تحذير هام بخصوص تزيين الحلويات: صحتك وصحة عائلتك أولى!

faith8

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
إنضم
9 جوان 2013
المشاركات
7,305
نقاط التفاعل
15,853
نقاط الجوائز
3,079
محل الإقامة
الجزائر العاصمة
الجنس
أنثى
آخر نشاط
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اهل اللمة الكرام
☺️👋


عدت إليكم بموضوع جديد بعد غياب، والأمر في غاية الأهمية وستكون لي مواضيع أخرى توعوية بإذن الله.
بدون إطالة ندخل في صلب الموضوع...

💊
لاحظنا في الفترة الأخيرة انتشاراً واسعاً لاستخدام الملمعات وورق الذهب والملونات الصناعية في تزيين الحلويات، حتى أصبحت هذه المواد "ضرورية" في أعين البعض، رغم أنها لا تضيف لا طعماً ولا نكهة ولا رائحة! فهل فعلاً تستحق هذه المواد المخاطر التي تُسببها لصحتنا وصحة أطفالنا؟

الملمعات وورق الذهب الصناعي تحتوي على مركبات خطيرة جداً مثل:

☢️☢️☢️

ثاني أوكسيد التيتانيوم (E171)
☢️☢️☢️
ثاني أوكسيد الحديد (E172)
☢️☢️☢️
E466 و Tylose-CMC
☢️☢️☢️
جزيئات دقيقة جداً (Nanoparticules)

☢️☢️☢️

هذه المواد لا يستطيع الجهاز الهضمي التعامل معها، فتلتصق بجدار الأمعاء الدقيقة وتنتقل إلى أعضاء حساسة كالكبد، الدماغ، والرئتين، مسببة:

السرطان

الزهايمر

العقم وتشوه الأجنة

اضطرابات المناعة الذاتية

أمراض مزمنة كداء كرون

خلل في الميكروبيوتا المعوية، مما يُضعف مناعتنا



ويُحذر الأطباء بشكل خاص من تقديم هذه الحلويات المزيّنة للأطفال، خاصة دون سن الخامسة، بسبب حساسية أجسامهم وخطر تراكم هذه المواد السامة.

نُدرك أن مكونات مثل السكر والمارغرين والدقيق يصعب الاستغناء عنها تماماً في وصفات الحلويات، لكن إدخال عناصر غير غذائية كالملمعات وورق الذهب والملونات الصناعية هو أمر لا مبرر له سوى الشكل، مقابل مخاطر صحية كبيرة.

الحل؟ 💡زينوا حلوياتكم بمواد طبيعية وآمنة: المكسرات، جوز الهند، الشوكولا، الجلجلان أو ما يعرف بالسمسم... فهي تُضفي مذاقاً حقيقياً وفائدة غذائية دون تعريضكم للأمراض.

نشر الوعي مسؤوليتنا جميعاً. صحتك وصحة عائلتك أهم من أي لمعان زائف.

مع أطيب تحياتي

الدكتورة الصيدلانية في خدمتكم دائما وأي سؤال أو استفسار مرحب به
 
بارك الله فيكِ على التنبيه
الكثيرون يجهلون هذه المخاطر
نتمنى أن يستفيدو من الموضوع
أنتظر جديد مواضيعك
 
بارك الله فيكِ على التنبيه
الكثيرون يجهلون هذه المخاطر
نتمنى أن يستفيدو من الموضوع
أنتظر جديد مواضيعك
وفيك بارك الله
صحيح للأسف لذلك نحاول قدر المستطاع نشر الوعي في الحياة اليومية اللي نتلاقا بيها تهدر على الحلوى نهدر نهدرلها على هاد النقطة
اللهم امين
شكرا لمرورك الطيب انتظروني ^^
 
بورك فيك على طرحك القيم دمت مبدعا في سماء المنتدى
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك طبيبتنا الحلوة


هي سموم كبييييرة


خاصة انو عادو يحبو البريستيج بزاف ولي يخدمو القاطو يشوفو لواش يخرجهم

الجهل بمصادر هذه المواد وخطورتها أوصلنا لما نحن عليه اليوم

الغلاء وقلة الصحة
 
فعلا، رغم ماتضفيه من جمال على الحلويات
إلا أن أضرارها تستدعي عدم استعمالها
وتعويضها بماهو صحي على الأقل صحي مقارنة بها

بورك فيك دكتورة
 
يسمّى هاذاك الكاغط المذهّب صالح للأكل؟!
كان يسحابني غير مورصو ديال لُومبالاج لصق فالكاطو وصافي...
جامي كيليتو، وكنت ديما نحيّدوا بصراحة.

شكراً لك. بارك الله فيك، ومزيد من هذه المواضيع المفيدة
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك طبيبتنا الحلوة


هي سموم كبييييرة


خاصة انو عادو يحبو البريستيج بزاف ولي يخدمو القاطو يشوفو لواش يخرجهم

الجهل بمصادر هذه المواد وخطورتها أوصلنا لما نحن عليه اليوم

الغلاء وقلة الصحة
وفيك بارك الله ^_^ ♡♡

صحيح اتفق 100%
 
فعلا، رغم ماتضفيه من جمال على الحلويات
إلا أن أضرارها تستدعي عدم استعمالها
وتعويضها بماهو صحي على الأقل صحي مقارنة بها

بورك فيك دكتورة
تماما اي شيء ندفع ثمنه بصحتنا فهو غال جدا
وفيك بارك الرحمن شكرا اختي الكريمة ^^
 
يسمّى هاذاك الكاغط المذهّب صالح للأكل؟!
كان يسحابني غير مورصو ديال لُومبالاج لصق فالكاطو وصافي...
جامي كيليتو، وكنت ديما نحيّدوا بصراحة.

شكراً لك. بارك الله فيك، ومزيد من هذه المواضيع المفيدة
هو من المفروض صالح للأكل حسب ما يزعمون لكن كما ذكرت هو جد خطير على الصحة يقدر يبقا في الجسم سنوات عديدة إذا لم أرد المبالغة واقول مدى الحياة يبقى الأثر تاعو في الجسم
حتى اما كي تتحتم ناكل حلوى فيها هاد الورق نتأكد اني نزعتو كليا باش نتهنى
العفو وفيك بارك الله شكرا لمرورك الطيب ^^
 
انا دايما نتفكر معذبتي وحد الزمرة كانت جي فوق الحلوى تحسبها لؤلؤ هاربة من عقد تستغرب كيفاه كانو يحطوها تالمو قاسحة المهم العدو الأول لضرسي المكسر.
لا طالما كانت البساطة في اعداد الحلويات الأمر الملفت للكثيرين و اكثر امنا .مثل المقروط و الكحك و بعض الوصفات مكوناتها بسيطة و متوفرة تاكلها و ما تخافش و الأن بتنوع الوصفات و المزينات و الديكور و الألوان و التنافس في التفنن فيها ممكن يخلي الناس تبتكى أمور بمكونات متعارضة و تزيد الخطورة تعها بحرارة الطهي...الخوف كل الخوف من الملونات و مصادرها بلا ما ننسى وحد الأشكال يحطوهم ...مرة لقيت ديكور على شكل فراشة تالمو انا معروف نصلح كلش ..قريب جزت عليها حتى قالولي هذيك خاطي هههه ديكور برك

شكرا على الإفادة الاخت
 
انا دايما نتفكر معذبتي وحد الزمرة كانت جي فوق الحلوى تحسبها لؤلؤ هاربة من عقد تستغرب كيفاه كانو يحطوها تالمو قاسحة المهم العدو الأول لضرسي المكسر.
لا طالما كانت البساطة في اعداد الحلويات الأمر الملفت للكثيرين و اكثر امنا .مثل المقروط و الكحك و بعض الوصفات مكوناتها بسيطة و متوفرة تاكلها و ما تخافش و الأن بتنوع الوصفات و المزينات و الديكور و الألوان و التنافس في التفنن فيها ممكن يخلي الناس تبتكى أمور بمكونات متعارضة و تزيد الخطورة تعها بحرارة الطهي...الخوف كل الخوف من الملونات و مصادرها بلا ما ننسى وحد الأشكال يحطوهم ...مرة لقيت ديكور على شكل فراشة تالمو انا معروف نصلح كلش ..قريب جزت عليها حتى قالولي هذيك خاطي هههه ديكور برك

شكرا على الإفادة الاخت


ههههه كل شي على ذيك "مُعذّبتي" ... وعلى الفراشة غير قابلة للأكل هههههه بن عمّيييييي حتى الجماد ما سلكش معاك هههه Bulldozer

تفكرتّ ذيك لحبوبة اللي كانوا يديروها وسط الكاطو... غالباً ما تكون فالأخضر او الأحمر...

دايرة بحال "زوزوية" ديال شي بلوزة تقول شراوها من عند الخيّاط... مهّم داك ماجاب السوق, وداك ما طحنت الرّحى.

كي تاكلها, تعض من لجناب وتبقى تزحف باسنانك حتى توصل لذيك الؤلؤة العجيبة... واللّبيب من اتقى شرّها وما زعمش عليها.



مهم النّسا داك الزمان داروا اللي فجهدهم وزوّقوا باش ما كاين..

يمكن دكتورة لوكان تفحص عيّنة من ديك اللؤلؤة حدسي يقولي غادية تلقى فيها تشيرنوبيل ديال السّموم ☢️☢️☢️☢️ والله اعلم.

دُرك كي فكّرتني... يا جا عندي شي قمقوم (وجه) ما عنديش معاه, نعرف واشتا نوجّدلوا فالكاطو... من عندي للدونتيست ديريكت... غير مأسوف على اسنانه.
 
انا دايما نتفكر معذبتي وحد الزمرة كانت جي فوق الحلوى تحسبها لؤلؤ هاربة من عقد تستغرب كيفاه كانو يحطوها تالمو قاسحة المهم العدو الأول لضرسي المكسر.
لا طالما كانت البساطة في اعداد الحلويات الأمر الملفت للكثيرين و اكثر امنا .مثل المقروط و الكحك و بعض الوصفات مكوناتها بسيطة و متوفرة تاكلها و ما تخافش و الأن بتنوع الوصفات و المزينات و الديكور و الألوان و التنافس في التفنن فيها ممكن يخلي الناس تبتكى أمور بمكونات متعارضة و تزيد الخطورة تعها بحرارة الطهي...الخوف كل الخوف من الملونات و مصادرها بلا ما ننسى وحد الأشكال يحطوهم ...مرة لقيت ديكور على شكل فراشة تالمو انا معروف نصلح كلش ..قريب جزت عليها حتى قالولي هذيك خاطي هههه ديكور برك

شكرا على الإفادة الاخت
يعطيك الربح ضحكتني نشفالها اللؤلؤة هاديك كانو يحطوها فوق المخبز والعرايش وصح مصنوعة من السكر لكن تشكل خطر كسر الاسنان لصلابتها او الاختناق لا سمح الله
ماكاش كيما البساطة اتفق
العفو شكرا على مرورك الطيب
 
ههههه كل شي على ذيك "مُعذّبتي" ... وعلى الفراشة غير قابلة للأكل هههههه بن عمّيييييي حتى الجماد ما سلكش معاك هههه Bulldozer

تفكرتّ ذيك لحبوبة اللي كانوا يديروها وسط الكاطو... غالباً ما تكون فالأخضر او الأحمر...

دايرة بحال "زوزوية" ديال شي بلوزة تقول شراوها من عند الخيّاط... مهّم داك ماجاب السوق, وداك ما طحنت الرّحى.

كي تاكلها, تعض من لجناب وتبقى تزحف باسنانك حتى توصل لذيك الؤلؤة العجيبة... واللّبيب من اتقى شرّها وما زعمش عليها.



مهم النّسا داك الزمان داروا اللي فجهدهم وزوّقوا باش ما كاين..

يمكن دكتورة لوكان تفحص عيّنة من ديك اللؤلؤة حدسي يقولي غادية تلقى فيها تشيرنوبيل ديال السّموم ☢️☢️☢️☢️ والله اعلم.

دُرك كي فكّرتني... يا جا عندي شي قمقوم (وجه) ما عنديش معاه, نعرف واشتا نوجّدلوا فالكاطو... من عندي للدونتيست ديريكت... غير مأسوف على اسنانه.
اغلب الضن انها مصنوعة من السكر كيما "دراجي" بصح صغيرة لكن تبقا فيها ملون وملمع اللي هدرت على خطورتهم فالموضوع
والله ضحكتوني مع الصبح انت والأخ يوسف 😂😂 بوركتم على التدخل الطريف
 
بارك الله فيك على التنويه والتحذير ونشر المعلومة التي نتمنى تصل صداها لجميع الطباخات والطباخين وربات المنازل وذلك بالابتعاد عن استخدام هذه المواد الضارة وان كانت شكلا تضيف جمالا ولكن صحة الانسان قبل كل شيء.
 
بارك الله فيك على التنويه والتحذير ونشر المعلومة التي نتمنى تصل صداها لجميع الطباخات والطباخين وربات المنازل وذلك بالابتعاد عن استخدام هذه المواد الضارة وان كانت شكلا تضيف جمالا ولكن صحة الانسان قبل كل شيء.
وفيك بارك الله، اتمنى ذلك فقد آن أوان انتشار الوعي
شكرا على المرور الكريم
 
ياودي تحيا الموسكوتشوا والمقروط و الرفيس الباقي كامل خرطي صراحة انا ما كليتهمش في العيد طحت على المقروط والبقلاوة و شوية صابلي 😅يعطيك الصحة ايمان .
 
ياودي تحيا الموسكوتشوا والمقروط و الرفيس الباقي كامل خرطي صراحة انا ما كليتهمش في العيد طحت على المقروط والبقلاوة و شوية صابلي 😅يعطيك الصحة ايمان .
ههه بصحتك، طبعا مكاش كيما البساطة وقلة الإضافات غير الضرورية لكن نوصي كلش يؤكل باعتدال مهما كانت طبيعته
الله يسلمك الأخ حكيم شكر على مرورك الطيب
 
العودة
Top