هل منكم من يعرف...؟!

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

eshahed

:: عضو مُشارك ::
إنضم
6 ديسمبر 2006
المشاركات
292
نقاط التفاعل
0
النقاط
6
البركوكش و الرّغدة و كسرة الرّخساس و المطلوع و جاري الفريك و المرمز و العصيدة و الرّفيس و الطّمينة و كسكسي بالدّهان ...كلّها أكلات قديمة فيها من حميميّة الطّبيعة و الماضي و من تاريخ الآباء و الأجداد ما يلزمنا بالمحافظة عليها فهي جزء من تميّزنا و موروثنا الثّقافي القابل للإعتزاز و الفخر ...هل منكم من يعرف هذه الأكلات....؟!
 
اعرف منها وانت تعرف البسيسه
 
بعضها معروف و البعض لا
مثلا ما هي الرغدة
 
البسيسة...؟!

آسف لا أعرفها...بلادنا الجزائر واسعة و تتميّز بالتّنوّع في المظاهر الثّقافيّة المتنوّعة...؟!

فماهي البسيسة....؟!
 
الرّغدة....!؟

الرّغدة هي كسرة تخبز من دقيق الشّعير و هي مغذّية و مفيدة صحّيا خاصّة بالنّسبة للمعدة و الأمعاء الغليظة...!
 
ماتعرفش البسيسه حتى اني مانعرفها
 
يا مبدع...؟!

مالا جبتها من راسك يا مبدع...!؟
 
ههههههههههههههههههه
حلوه منك مبدع
 
البسيسة.............. البسيسة احم احم

البسيسة يا خويا البرنس هي الفريك مرحي

يعني منها تصنع الطمينة

شوية بسيسة وشوية زبدة وشوية سكر ونضيف بعض النكهات متلا ماء الزهر ا الورد

نتحصل على الطمينة

تحياتي
 
قال eshahed:
البركوكش و الرّغدة و كسرة الرّخساس و المطلوع و جاري الفريك و المرمز و العصيدة و الرّفيس و الطّمينة و كسكسي بالدّهان ...كلّها أكلات قديمة فيها من حميميّة الطّبيعة و الماضي و من تاريخ الآباء و الأجداد ما يلزمنا بالمحافظة عليها فهي جزء من تميّزنا و موروثنا الثّقافي القابل للإعتزاز و الفخر ...هل منكم من يعرف هذه الأكلات....؟!



شكرااااااااااااااااااااااااا اخي الشاهد على تذكيرنا باكلات كثير طيبة ومافي مثلها

انا عن نفسي اعرفها كلها وسهل تحضيرها اما كسرة الرخساس ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ مابعرفها

يمكن عندنا عندها اسم تاني

اما الرغدة اخي الشاهد نحنا نقول عليها خبزة الخامضة

ونزيييييييد انا من بين اكلات الماضي والتقليدية للجزائر

المعارك......... المحاجب ..................

مشكوووووووووووووووووور اخي الشاهد

اختك ليلى الجزائرية
 
كسرة الرّخساس...؟!

شكرا على ردّك و ظرفك...كسرة الرّخساس هي على عكس كسرة المطلوع تخبز دون خميرة....شكرا مرّة أخرى...
 
اعرف كلهده الاكلات لكن لا اعرف الرّغدة و كسرة الرّخساس ,و البسيسة
 
تجد الإجابة ..؟!

تجد الإجابة في الرّدود السّابقة...شكرا
 
البركوكش .هو نوع من الجاري المفتول باليد لكنه حبوب كبيرة عكس الكسكس. من الدقيق.
و الرّغدة هي كسرة من الشعير مرحي بحجم متوسط .لا رقيق و لا كبير.
و كسرة الرّخساس .هي الكسرة الكثيرة التبساس.يعني مبسسة كثيرا . خالية من الخميرة.
و المطلوع هو الكسرة بالخميرة.
جاري الفريك هو اشهر اكلة نفتتح بها الفطور في رمضان في كامل الجزائر .
المرمز هو الشعير مرحي بصفة دقيقة جدا . كالغبار .
العصيدة هي اثقل أكلة .تصنع عادة من الدقيق المغلي في الماء و للتقديم يوضع عليه الزبدة لتسهيل الأكل .
الرّفيس هو نوع من الكسكس لكنه ليس بالمرق . كسكس رقيق جدا حلو . يضاف له الزبيب و ماء الورد
الطّمينة. هي المرمز بعد تحضيره بالطرق المختلفة حسب الدوق . حلوة او غير حلوة.
و كسكسي بالدّهان . اسمه يدل عليه .
 
الرد

كسرة الرخساس هي خليط بين دقيق القمح ودقيق الشعير

شكرا اخي على هذه المعلومات لكن احب ان اذكر الجميع انه لا تزال القائمة طويلة جدا
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

الهيطة الشمولية :p اكلة لذيذة جد من منك من يعرفها
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

هاذو معروفين عند الشاوية بزاف او نديروهم دايما او خاصة للانسان العزيز علينا بزاف
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

آسف لا أعرفها
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

البسيسة هي القمح يطيب على الطاجين مع الحمص الرقيق ثم ترحى نقو بوضع الزبدة والسكر او العسل على النار ثم نضع مقدار القمح مايجعلها بشكل لا تكون فيها ثقيلة ولا سائلة
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top