هل منكم من يعرف...؟!

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
رد: هل منكم من يعرف...؟!

الرغدة هي الشعير المرحي وتستعمل للكسرة او الكسكس ولونها مايل للبني
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

أعرفها كلها إذا حبيتي نقولك الكيفية نتاعهم
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

اما كسرة الرخسيس تكون بوضع الدقيق والزيت بكمية كبيرة ( لكيلو دقيق كاس زيت) لا توضع الخميرة الملح والماء ما المطلوع في تسمى عندنا في قسنطينة برخسيس بالخميرة وذلك لكونها عكس الرخسيس اي نضع الخميرة ولا نضع الزيت ونضع الماء دافئ ونضع فيها الحبة السوداء (السينوج)
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

اما الرفيس فنضع اربع اكواب دقيق+كوب زيت مع السمن+والجلجلانية محمصة+الملح+الماءوماء الزهر
نخلط الكل باطراف الاصابع ثم نضعها في صينية الفرن ونبسطها باليد ثم نقسما الى مربعات قبل ان توضع في الفرن تبقى في الفرن حتى يحمر وياخد اللون البني بعدها نخرجها ونرحيه نحن في قسنطينة نستعمل المهراس ثم ناخد كاس حليب كاس ماء زهر ونرشه مع التحريك ويصبح طري ويزداد حجه اي يتضاعف ثم نضعه في الكسكاس لتفويره
في جهة اخرى نقوم بوضع عسل السكر فوق النار هادئة ثم نضع مقار متساوي من العسل والزبدة ونتركه على جانب الى ان تدوب الزبدة
عند فوران الرفيس نضع العليه خليط العسل والزبدة حتى يبقى سخن ونضعه في الصحن ونزينه بالجوز المرحي والسكر الناعم وهو ياكل مع اللبن
وهو اكثر الاطباق استعمالا في الاعراس القسنطينية
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

الطمينة ليست هي البسيسة وهي انواع احنا في قسنطينة نستعمل طمينة الغرس وهي التمر المرحي
 
رد: هل منكم من يعرف...؟!

اكيد اعرفها جيدا فمن منا لا يعرفها

بعضها لا يزال يحضر حتى في وقتنا هذا مثل الرفيس و البركوكس

و المرمز
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top