الـــــــدرس الأول لدورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ2

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

عفاف الجزائرية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
1 جوان 2008
المشاركات
7,675
نقاط التفاعل
6,740
النقاط
351
سلام بنات المطبخ اللماوي
ان شالله تكونو بخير
اليوم وبإذن من المولى عزوجل
سنفتتح الطبعة التانية من دورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ
اليوم ومع بعض سنعيش فترة صغيرة من مجال الطبخ نتعرف منها ولو القليل عن بعض الاشياء
وحتى وإن كنا نعلما فيكفي اننا استمتعنا في مشاهدتها
بحول الله سنفتتح الدورة.


كبة سورية بطريقة جزائرية

المقادير :

مقدار رطل برغل او ما يعرف بالفريك الخشين
لحم مرحي
2 جعبات فلفل حار
كسبر او معدنوس كل واحد وواش يبغي
حبة بصل
سنتين ثوم
ملح , فلفل اكحل , فلفل احمر مطحون , كسبر مطحون ,
2 قطع فرماج شـاف
وعلبة كرام فراش

طريقة التحضير :

نشمخو البرغل نتاعنا في اناء بالماء يكون دافئ
1338574553271.jpg

126602596.jpg

نخلوه يتنفخ ويشرب وبعد ذلك نزيدو نشمخوه بالماء الدافئ ونخلوه حتان يشرب هاذاك الماء
بعد ذلك نقطروه من الماء ونجيبو الرحاية نتاع اللحم او التمر
نرحيو البرغل نتاعنا مرتين
يعني نرحيوه مرة
357945257.jpg
1338574553152.jpg

ونزيدو نعاودولو الرحية التانية
يوليلنا شوي رطب
بعد ذلك نحطوه في قصعة نضيفولو اللحم المرحي الملح الفلفل الاكحل الكسبر مقطع رقيق الفلفل الاحمر والكسبر المطحون
496840653.jpg
1338574553773.jpg

ونعجنوه كيما نعجنو الكسرة وكل مرة نزيدولو الماء
jb13260531491.jpg


يعني نعجنوه بالماء
كي نشوفوه تلمد مليح ورجع متماسك
نغطوه بكيس ونخلوه يتشرب مليح في بعضاه
532878453.jpg
1338574553876.jpg



من جهة اخرى نحضرو الحشونحطو البصل يتجمر بشويا زيت وثوم وملح
نضيفولو الفلفل المقطع رقيق
مع الكسبر
بعد ذلك نحطو اللحم ونخلطو من مرة لمرة ونخلوه حتان ينشف من الماء اللي طلقو وكي ينشف نغلقو عليه النار

411693628.jpg
1338574553305.jpg


وننقصو كمية من الحشو باه نعملوها مع الصلصة
19858861.jpg
1338574553268.jpg

نولو نجيبو الكبة اللي عجنناها
نعملو كمشة في كف اليد
نشكلوها ونحفروها في الوسط ونطلعو الجوانب مليح
نقطعو الفرماج
228608928.jpg
1338574554599.jpg

نحطو فيها طرف فرماج
ونزيدو نعمروها بخليط اللحم
ونغلقو عليها مليح ونشكلوها شكل الكبة
956568717.jpg
13385745545710.jpg


بعد ذلك نغطسو يدنا في الماء ونمررو عليها كامل باه نغلقوا لتشققات اللي فيها
كي نكملو كل شي
28030959.jpg
1338574634962.jpg


نسخنو الزيت مليح ومباعد ننقصو عليه النار
402206472.jpg


نقليوها ونحمروها من كل الجوانب
181296028.jpg

نجيبو باقي اللحم اللي خليناه
نرجعوه للنار
نعصرو عليه عصير حبة ليمون
ونفرغو عليه الكرام فراش
39626145.jpg
1338574634293.jpg

يغلي شوي
ونطفيو النار
ونقدموه مع الكبة اللي قليناها
وهاذا شكلها النهائي

676793958.jpg

270654378.jpg
1338574634944.jpg


 
آخر تعديل:
ســـلطة العدس بصلصة الجبن

الطبق الجانبي :
سلطة العدس بصلصة الجبن

المقادير:
سلطة خضراء
بصل اخصر او بصل عادي
ربطة معدنوس
حبة طماطم
حبة خيار
بيضتين مغليين
عدس الخاص بالسلطات
او نطيبو العدس العادي في القليل من الماء والملح وسنتين ثوم
جبن الاعشاب
زيت زيتون
سنة ثوم
ملح
فلفل اكحل
وعصير حبة ليمون

طريقة التحضير:

نغسلو السلاطة وننشفوها
نحطو الورقة فوق اختها ونقطعوها رقيقه
1338576208871.jpg


نحطوها في اناء يكون غامق
ونزيدو نقطعو المعندوس رقيق ونحطوه عليها
1338576208392.jpg

فوقهم البصل الاخضر والخيار

1338576208333.jpg


والطماطم

1338576208474.jpg

والبيض المغلي

1338576208925.jpg


نزيدو نلوحو فوقهم العدس
1338576208946.jpg

1338576208417.jpg


بعد كل هذا
نجيبو عصير حبة الليمون
نحطو ضعفة زيت زيتون
نبرشولو سنة ثوم
ملح فلفل اكحل
نخلطو كل شي
ونضيفولو الفرماج اللي بالاعشاب
021512150205b681tue11weqbfd8wo4.jpg

ونخلطو مليح

13385762097510.jpg

نزيدو نخلطو مكونات السلطة مع بعضها ونضيفولها الصلصة مع الخلط
1338576209689.jpg


بعد هذا تكون السلطة جاهزة للتقديم
وهذا شكلها النهائي

1338576393241.jpg




1338576393332.jpg


ملاحظة :
اللي ما يتوفرش عندو العدس المغلي الواجد يقدر في طنجرة يحط كمية من اعلدس يديرلها سنتين ثوم ملح ويخليها تطيب كي تطيب يستعملها في السلاطة عادي

 
آخر تعديل:
تـــــــــيرآميسو ..

التحلية : تيراميسو

المقادير :
قارورة قشدة طازجة تكون سائلة
3 صفار بيض
100 غ سكر رطب
2 علب جبن طبيعي
2 علب من بسكويت شوانب القط (لي لونg دو chat)..
100 غ كاكاو
قهوة باردة
1338576933341.jpg


طريقة التحضير :
في اناء نخلطو صفار البيض مع السكر حتان يتغير اللون
1338576933232.jpg


ومن جهة اخرى نطلعو الكريمة الى ان تصبح مثل لاشنتيي وتكون ثقيلة
1338576933793.jpg


نحطوها على البيض اللي طلعناه مع السكر ونخلطو بالشوي من الاسفل للاعلى
1338576933704.jpg


ومن جهة تانية نجيبو البسكويت نغطسوه بخفة في القهوة الباردة لا تنسو بخفة بها ما يتشربش بزاف ويترخف
1338576933455.jpg


بعد ما نغطسو كمية نجيبو الصحن اللي رح نحطو فيه نعملو طبقة من خليط لاشنتيي ونحطو فوقها البسكويت
1338576933766.jpg


وطبقة اخرى شانتيي واخرى بسكويت لحد ما يخلاص كل شي
1338576933117.jpg


ندخلوه للثلاجة مدة ساعتين الى 3 ساعات حد ما يتماسك الكريمة
1338576933318.jpg


بعد ما نخرجوه نرشوه ونغطوه بالكاكاو
1338576933509.jpg


نفصلو اشكال من الورق نحطوهم من فوق
13385769339610.jpg


ونذريو عليه السكر
تحبي تقدميه في طبق جماعي او اطباق فردية

وهذا الشكل النهائي للطبقين فردي وجماعي
1338577658202.jpg

1338577658493.jpg

1338577658714.jpg

1338577658855.jpg



1338577658896.jpg


 
يعطيك الصحة شريكتي كبة هآآيلة
الله يسلم ذوك اليدين وربي يوفقك حبيبتي
 
اهلا عفوفة هدي غيبة ان شاء الله خير

على العموم نورتي

مشكورة على الوصفة والطرح

شرح موفق

تقبلي مروري​
 
بسم الله ماشاء الله اطباق رائعة عفاف والتحلية تشهي
يعطيك الصحة وان شاء الله نشوفو اكبر عدد من التطبيقات
تسلم الايادي:sheer:
 
الف مبروك علينا الدورة الثانية
اطباق جد رائعة اختي عفاف بارك الله فيك على هده المبادرة الطيبة منكي غاليتي
ان شاء الله يكون فيه تفاعل كبير من العضوات و تشوفي اكبر نسبة تطبيقات
في ميزان حسناتك ان شاء الله
 
قبل كنت نشوف غير في الكبة
مي درك اني نشوف في الزيآدة وين كآنت مخبية ههه
سلآآطة تشهي أمآ التيرآميسو شآ نقولك فوفتي هآآآآيل
يعطيك الصحة وربي يبـآرك فيك وتسلم اليدين الحلوين
اللي خدمت مشكورة فوفتنآآآ
 
مشكورة على الوصفات والطرح
بارك الله فيك اتمنى يكون تفاعل مع الاخوات ان شاء الله

 
الله يبارك عفوفتنا الغالية اطباق هايلة
الكبة شكلها يشهي يشهي ممممممم
والسلطة تبان تسخف طبعا انا من محبات العدس بزاف يسمى لازم نجربها ونذوقها
اما التيراميسو تحفة والله شكلو النهائي هباااااااااااااااااااال
عاشت الايادي المبدعة
 
يا سدي ربي يخليك لينا ويعطيك الصحة على الدرس الاول بربي ان شاء الله الا قدرت راني نشارك
والا ماخلاونيش الامتحانات نتاع الرهج لعقوبة للدرس الزاوج عفاف خمسة وخموسة راكي جايبتها
 
الله يبارك اختي عفاف
اطباق هايلة يعطيك الصحة
نتمنى يكون هناك تفاعل
 
امممممممممممم اطباق تشهي
بارك الله فيك اختي عفاف
ان شاء الله الجميع يستفيد
ويكون هناك تفاعل مع الدورة
يعطيك الصحة
 


مشاء الله أطباق رائعة
يعطيك الصحة عفاف تسلم الايادي


 
الله يبارك عفاف اختي كلش جا شباب

قولولي هذ الدورة للطبخ فقط او حتى للحلويات

 
يعطيك الصحة اختي عفاف
اطباق هايلة وتشهي
خصوصا التيراميسو تحفة

 
آآآه أختي عــفاف ما عندي واش نقلك
يعطيك الصحة ..هوايج هايلة بزاف
و متحمسة إني نجربها

تسلمي ألف مرة
هذه الوردة لك
15_45.gif
 
ربي يهنيكم بنات نتمنى انه تلاقي تفاعل باه نستمرو فيها ان شالله ونفيدو ونستفيدو من بعض

الاخت ام انس الموحدة فيها بعض من الحلويات ان شالله يحين وقتها ونطرحوها
موفقين في انتظار التطبيقات البيسطة
 
الف مبروك الافتتاح
بالتوفيق
 
يعطيك الصحة عفاف كلشي رااااااااائع الكبة تهبل والسلاطة امممممم والتراميسو تحفة ويفتح النفس الله يحفضك حبيبتي توحشنة اطباقك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top