سلام بنات المطبخ اللماوي
ان شالله تكونو بخير
اليوم وبإذن من المولى عزوجل
سنفتتح الطبعة التانية من دورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ
اليوم ومع بعض سنعيش فترة صغيرة من مجال الطبخ نتعرف منها ولو القليل عن بعض الاشياء
وحتى وإن كنا نعلما فيكفي اننا استمتعنا في مشاهدتها
بحول الله سنفتتح الدورة.
كبة سورية بطريقة جزائرية
المقادير :
مقدار رطل برغل او ما يعرف بالفريك الخشين
لحم مرحي
2 جعبات فلفل حار
كسبر او معدنوس كل واحد وواش يبغي
حبة بصل
سنتين ثوم
ملح , فلفل اكحل , فلفل احمر مطحون , كسبر مطحون ,
2 قطع فرماج شـاف
وعلبة كرام فراش
طريقة التحضير :
نشمخو البرغل نتاعنا في اناء بالماء يكون دافئ
نخلوه يتنفخ ويشرب وبعد ذلك نزيدو نشمخوه بالماء الدافئ ونخلوه حتان يشرب هاذاك الماء
بعد ذلك نقطروه من الماء ونجيبو الرحاية نتاع اللحم او التمر
نرحيو البرغل نتاعنا مرتين
يعني نرحيوه مرة
ونزيدو نعاودولو الرحية التانية
يوليلنا شوي رطب
بعد ذلك نحطوه في قصعة نضيفولو اللحم المرحي الملح الفلفل الاكحل الكسبر مقطع رقيق الفلفل الاحمر والكسبر المطحون
ونعجنوه كيما نعجنو الكسرة وكل مرة نزيدولو الماء
يعني نعجنوه بالماء
كي نشوفوه تلمد مليح ورجع متماسك
نغطوه بكيس ونخلوه يتشرب مليح في بعضاه
من جهة اخرى نحضرو الحشونحطو البصل يتجمر بشويا زيت وثوم وملح
نضيفولو الفلفل المقطع رقيق
مع الكسبر
بعد ذلك نحطو اللحم ونخلطو من مرة لمرة ونخلوه حتان ينشف من الماء اللي طلقو وكي ينشف نغلقو عليه النار
وننقصو كمية من الحشو باه نعملوها مع الصلصة
نولو نجيبو الكبة اللي عجنناها
نعملو كمشة في كف اليد
نشكلوها ونحفروها في الوسط ونطلعو الجوانب مليح
نقطعو الفرماج
نحطو فيها طرف فرماج
ونزيدو نعمروها بخليط اللحم
ونغلقو عليها مليح ونشكلوها شكل الكبة
بعد ذلك نغطسو يدنا في الماء ونمررو عليها كامل باه نغلقوا لتشققات اللي فيها
كي نكملو كل شي
نسخنو الزيت مليح ومباعد ننقصو عليه النار
نقليوها ونحمروها من كل الجوانب
نجيبو باقي اللحم اللي خليناه
نرجعوه للنار
نعصرو عليه عصير حبة ليمون
ونفرغو عليه الكرام فراش
يغلي شوي
ونطفيو النار
ونقدموه مع الكبة اللي قليناها
وهاذا شكلها النهائي
ان شالله تكونو بخير
اليوم وبإذن من المولى عزوجل
سنفتتح الطبعة التانية من دورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ
اليوم ومع بعض سنعيش فترة صغيرة من مجال الطبخ نتعرف منها ولو القليل عن بعض الاشياء
وحتى وإن كنا نعلما فيكفي اننا استمتعنا في مشاهدتها
بحول الله سنفتتح الدورة.
كبة سورية بطريقة جزائرية
المقادير :
مقدار رطل برغل او ما يعرف بالفريك الخشين
لحم مرحي
2 جعبات فلفل حار
كسبر او معدنوس كل واحد وواش يبغي
حبة بصل
سنتين ثوم
ملح , فلفل اكحل , فلفل احمر مطحون , كسبر مطحون ,
2 قطع فرماج شـاف
وعلبة كرام فراش
طريقة التحضير :
نشمخو البرغل نتاعنا في اناء بالماء يكون دافئ
نخلوه يتنفخ ويشرب وبعد ذلك نزيدو نشمخوه بالماء الدافئ ونخلوه حتان يشرب هاذاك الماء
بعد ذلك نقطروه من الماء ونجيبو الرحاية نتاع اللحم او التمر
نرحيو البرغل نتاعنا مرتين
يعني نرحيوه مرة
ونزيدو نعاودولو الرحية التانية
يوليلنا شوي رطب
بعد ذلك نحطوه في قصعة نضيفولو اللحم المرحي الملح الفلفل الاكحل الكسبر مقطع رقيق الفلفل الاحمر والكسبر المطحون
ونعجنوه كيما نعجنو الكسرة وكل مرة نزيدولو الماء
يعني نعجنوه بالماء
كي نشوفوه تلمد مليح ورجع متماسك
نغطوه بكيس ونخلوه يتشرب مليح في بعضاه
من جهة اخرى نحضرو الحشونحطو البصل يتجمر بشويا زيت وثوم وملح
نضيفولو الفلفل المقطع رقيق
مع الكسبر
بعد ذلك نحطو اللحم ونخلطو من مرة لمرة ونخلوه حتان ينشف من الماء اللي طلقو وكي ينشف نغلقو عليه النار
وننقصو كمية من الحشو باه نعملوها مع الصلصة
نولو نجيبو الكبة اللي عجنناها
نعملو كمشة في كف اليد
نشكلوها ونحفروها في الوسط ونطلعو الجوانب مليح
نقطعو الفرماج
نحطو فيها طرف فرماج
ونزيدو نعمروها بخليط اللحم
ونغلقو عليها مليح ونشكلوها شكل الكبة
بعد ذلك نغطسو يدنا في الماء ونمررو عليها كامل باه نغلقوا لتشققات اللي فيها
كي نكملو كل شي
نسخنو الزيت مليح ومباعد ننقصو عليه النار
نقليوها ونحمروها من كل الجوانب
نجيبو باقي اللحم اللي خليناه
نرجعوه للنار
نعصرو عليه عصير حبة ليمون
ونفرغو عليه الكرام فراش
يغلي شوي
ونطفيو النار
ونقدموه مع الكبة اللي قليناها
وهاذا شكلها النهائي
آخر تعديل: