كُوزينَــة عـاشقة الجّنة عَلى اللمة الجزائرية

قاطو نص بنص

10562952_328379583992327_7150668270568162922_n.jpg


المقادير:


500غ مرقرين
كاس سكر رطب
7 صفار بيض والبياض نحتفظ به في المجمد ممكن نعمل به المورانغ لي سبق وحطيتها
كاس كاوكاو محمص ومرحي خشين
نص كاس جلجلان
نصف كاس نواد كوكو
2 م ك كا كاو وهذا اختياري ممكن نترك العجينة بيضا
1 خميرة
فرينة
نحتاج ايضا شكولة
طلية
معجون
كاوكاو

الطريقة:
نخلط السكر مع المرقرين بالباتور جيدا ثم نضيف الصفارونستمر في الخلط ثم الكاوكاو والجلجلان والنواد كوكو والخميرة ونلم بالفرينة حتى نتحصل على عجينة مثل عجينة الصابلي مالازمش تكون يابسة باه نقدر نشكلها=
نشكل كويرات بحجم 28غ

ونضغط شوية بالكف او اصابع اليد حتى نتحصل على شكل يشبه نوعا في حبة الفرولة او بيضة صغيرة=ندخلها للفرن تطيب على 180درجة راح يزيد حجمها وراح نلاحظ انها تشققت نوعا ما نوغمال لان فيها جلجلان حب وكاوكاومدشش مع الخميرة تتشقق شوية نخليه تبرد تماما

هذا شكلها بعد ماطابت شكلها اصبح يشبه نوعا ما البيضة=
الان نقوم بتحضير الطلية
ناخذ بياض نخفق شوية بالشوكة ونضيف الفاني والسكر الرطب لي كنا غربلناه قبل وشوية ملون ابيض حتى نتحصل على طلية نزين بها الحلوى نحطها في لابوش ادوي=من جهة نذوب الشكولة على حمام مائي ونضيفلها شوية حليب ونحرك نغطس حبة الحلوى في الشكولة مانغطسهاش كامل حوالي ثلاثة ارباع من طول الحبة وقبل ماتجف الشكولة نشكل خطوط بالطلية لي حضرناها

بواسطة كوردون نعطيها شكل مثل الميلفاي

نكمل باقي الحلوى ونخليها تجف من بعد بالبانسو ندهن الجزء المتبقى بالمعجون مالازمش نخفف المعجون بماء الزهر نخلوه ثقيل لان العجينة مافيهاش بزاف السكر
بعد ماندهن بالمعجون ونزين بالكاوكاو نقدم في ليكيسات=

ملاحظة:

هذا الكمية تقطع حوالي 60حبة
 
قاطو القطيفة

10502245_327142217449397_1081258913764545118_n.jpg


المقادير:

*125غ زبدة طرية من الاحسن لابال
*نص كاس سكر ناعم sucre glace
*نص كاس زيت
*1حبة بيض
*2ملاعق كبار نوات كوكو noix de coco
*2ملاعق كبار كاكاو
*1ملعقة صغيرة لافاني
*1باكي levure chimique
*400غ فرينة

للتزيين

*معجون مشماش
*كاكاو
*نوات كوكو noix de coco


 
بطاطا في الفرن


10440831_317709978392621_8279078745081517397_n.jpg


المقادير:

* 500g لحم مفروم
* 5-6 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح
* 2 بصلتين متوسطتي الحجم
* 2 حبتي طماطم مقطعة الى مكعبات (اختياري)
* 50g زبدة
* 2 كوبين بقدونس مفروم ناعم
* فلفل احمر - فلفل اسود
* 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم (اختياري)
* قرفة - ملح


مكونات خليط البيض
* 3 بيضات
* 2 ملعقتي مائدة بقدونس مفروم ناعم
* 1 ملعقة شبت مفروم ناعم
* 2 ملعقتين دقيق ابيض
* ملح وفلفل

* كوب من الخبز المرحي
* زيت للقلي​
 
العفـــــــــو اختي الفاضلة نورتي​
 
الدولمة الجزائرية

الدولمة الجزائرية

alfaris_net_1408285825.png


-حوالي نصف كلغرام من اللحم المفروم -وكمية من الأرز تقريبا نصف كوب -وباقة بقدونس -نحضر كمية من البطاطا ولا ننسى صفار بيضة
-والكوسة-و الخرشوف أو الأرضي شوكي-وبصلتين وحفنة من البازلاء -وقليل من الزيت وقطعة من الزبدة-أما التوابل-ملح -فلفل أسود-قرفة
نحضر طنجرة نضع فيها الزيت والزبدة وبصلة واحدة مفرومة ناعمة جدا وفوقها نضع التوابل ملح فلفل أسود والقرفة ونضع الطنجرة على نار هادئ حتى تمتزج المكونات كلها

alfaris_net_1408285871.png


ثم نضيف لها ماء ساخن لتنسجم كل المواد الكمية تقريبا حوالي 4كؤوس يعني كل واحدة تميز حسب كمية الخضار والتي ستكون حسب عدد افراد أسرتها ثم نغطي الطنجرة ونتركها لتغلي ثم نحشو الخضار باللحم لتكون جاهزة. ولما ننهي حشو الخضار نضعها في الطنجرة عندما يكون المرق يغلي وفي الأخير نضع البازلاء ونترك الأكلة تنضج على نار متوسطة لا تتركيها تجف من المرق ولا تكون كثيرة المرق يعني مرقها معتدل ونوعا ما ثقيل و أخير صار طبق الدولمة جاهز​
 
مثلثات باللوز

مثلثات باللوز .

مقادير العجينة :

500غرام دقيق - كاس صغير زبدة مذابة - نصف كاس شاي ماء الزهر - ملعقة كبيرة سكر + قبضة ملح - ماء بارد للخليط لوز للتزيين .

مقادير الحشو :

1ـــــ كيلو لوز - 6 ملاعق سكر بودرة - ملعقة صغيرة قرفة - ملعقتان كبيرتان ماء الزهر - ملعقة صغيرو مسكة- عسل لسقي الحلوى
الطريقة:

يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونها ثم يهرش ثم يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمسكة والزبدة ويخلط جيدا في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة تطلق العجينة في سمك رفيع وتقطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه .. في صينية مدهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن نتركها تبرد ونضعها في صحن التقديم

النتيجة:



alfaris_net_1408287581.png
 
شطيطحة لسان بالزيتون

images


المكونات:

لسان بقري حوالي 1كغ- 3سنينات ثوم بالقشرة- ملعقة زيت- ورقة رند- بعض حبيبات فلفل أكحل.
للهرس: قرصة فلفل حار- ملعقة فلفل عكري- ملعقة قهوة تع كمون- 3 سنينات ثوم (غير ضرورية)- مكعب جومبو بقر.
للتقديم: 250غ زيتون أخضر.
التحضير: شلل اللسان في طنجرة عدة مرات.
اثقبه بسكين أو شوكة، اسكب 1 لتر ماء بارد، أضف الفلفل الأكحل، الزيت، الثوم، ورقة رند والملح، اتركها على النار حوالي 2 سا، انزع اللسان وقشّره ثم قطعه على شكل شرائح في مقلاة، اسكب الزيت، أضف الدرسة، غرافين للمرق المطبوخ المصفى ومكعب جومبو. أخلط الكل، أضف شرائح اللسان، المرق، الزيتون (بعد طبخه في ماء وتقطيره)، بعد بضع دقائق​
 
طاجين سردين بالجلبانة


%D8%B7%D8%A7%D8%AC%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B1%D8%AF%D9%8A%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%84%D8%A7%D8%A1.jpg


للمرق : زيت + ثوم + ملح + فلفل أسود + كمون + راس الحانوت + الرند + فلفل أحمر حار أي فلفل دريس
+ جلبانة
شكلي كريات السردين بعدما تكوني نزعتي الشوك و أضيفي نفس البهارات أي التوابل و المعدنوس و لميه بالبيض ثم ضعيه في المرق و أضيفي ملعقة طماطم مصبرة​
 
دولمة فلفل حلو

4676339-6984216.jpg




دولمة فلفل حلو

إليك الإختيار
فلفل مشوي اأو مقلي
ملاحظة : الحشو يوضع بالنسبة فلفل مشوي لحم نيء بعد شوي الفلفل أما فلفل مقلي لحم مطهى و هذا قبل قلي الفلفل
الحشو : لحم مرحي + ثوم + ملح + فلفل أسود + كمية قليلة أرز + حشيش أو معدنوس إختياري+ بيض للم الحشو
المرق : زيت + ملح + فلفل أسود +راس الحانوت +رند +ثوم + طماطم مصبرة يجب أن يكون المرق خاثر عاقد

 

المخبز

134636158213.jpg


المقادير
كيلة لوز مسحوق - ناعم - أو كاوكاو
نصف كيلة سكر عادي
مبشور + عصير ليمونة
بيض
كيفية التحضير
ضعي اللوز في آنية أضيفي عليه السكر و اخلطيهما جيدا ثم أضيفي عصير و مبشور الليمونة و اجمعي بالبيض الى أن تحصلي على عجينة طرية
ذري الفرينة على طاولة و شكلي حربوشا و قطعيه مثلثات أو مربعات أو كما تشائين
ضعيها في صينية فرن مرشوشة جيدا بالفرينة كي لا تلتصق و ادخليها الفرن و احذري فهي سريعة النضوج يعني خليها تيبس برك
بعد النضوج اغطسي الحبات في الطلاء و بعد جفافها قليلا قومي برسم خطوط عليها بواسطة الطلاء و ضعي وردة من عجينة اللوز و ذري بعد جفاف الطلاء الجزيئات الغذائية اللماعة
للطلاء
بياض بيض - حسب الكمية التي تريدين - أنا لـ 4 كغ من القاطو استعملت بياض 5 بيضات
سكر رطب " المرجان "
اضربي البياض جيدا في آنية من الانوكس الى ان يصبح كالثلج ثم أضيفي السكر تدريجيا و اخلطي الى ان تحصلي على خليط متماسك ثم أضيفي فنجان من ماء الزهر و ان كان القلاصاج سائلا أضيفي السكر و ان كان متماسكا كثيرا أضيفي ماء الزهر و لونيه حسب ذوقك
 
حلوة معسلة باللوز


001-400x300.jpg


المقادير
نصف كيلو دقيق

125 غرام زبدة (نصف ماركرينة)

معلقة كبيرة سكر كلاصي

شوية الملح

وماء الزهر باش تجمع العجينة

الطريقة

تدوبي الزبدة وتخلطي جميع المكونات حتى نحصل على عجينة ما قاصحة ما رطبة وتدلك مزيااااااااان وديريها في بلاستيكة وخليها ترتاح

العقدة ديال الكاوكاو او اللوز

كيلو كاوكاو

2معالق زبدة

معلقة صغيرة قرفة

نص كاس عسل

ما زهر

نحمرو الكاوكاو ونقشرو ونطحنوه مزيان ونضيف له باقي المكونات ونزيد الما زهر شوية بشوية حتى تجمع العقدة

نسرح العجينة رقيقة شوية وندير من الحشو حرابل ونحطها في جانب العجينة ونلوي العجينة على الحشو نقطع ما تبقى من العجينة ونبسطها شوية باليد
ونبدى نفلحها بالموس بشكل مائل ونقطع على حساب الطول اللي بغيتي ومن الافضل تمون صغيرة كتعطي منظر هائل
نحطها في لاطة الفرن وندخلها للفران يكون منقوص ونخليها طيب ما تخليهاش تتحمر
ومباشرة ديريها في العسل وخليها تصفى من فائض العسل ودريها في كويغطات

12-400x300.jpg
 
بارك الله فيك على المجهود والنقل
يعطيك الصحة كا وصفاتك تهبل
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top