الـــــــدرس الـــخامس لدورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ2

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

عفاف الجزائرية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
1 جوان 2008
المشاركات
7,675
نقاط التفاعل
6,740
النقاط
351
1338841206364.png


السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته
1338840820751.png


عيش (بركوكس) بالقديد (لحم مجفف ومملح)
كوكتال رولي مالح
بقلاوة الـفراشة
1338840821585.png


عيش بالقديد
1338840821288.png


  • بصل
  • طماطم حبات
  • مغرفة طماطم مصبرة
  • لحم مجفف (القديد)
  • الهرماس (مشمش مجفف)
  • فويلة وحمص (الفويلة هو الفول الصغيرة اليابس)
  • ثوم
  • ملح فلفل احمر فلفل اكحل كسبر مطحون
  • جعبة فلفل حار
  • شوي زيت
1338841206703.png

من جهة اولى نحطو الهرماس في الماء ونحطوه على النار خفيفة باه يلين
do.php

وممن جهة تانية نحطو تاني القديد في الماء ونحطوه شوي يتشمخ
do.php


بعده نقطعو البصل نحطو معاه القديد
do.php

ونحطو الطماطم المرحية (انا استعملت الي صانعتها ومصبرتها في البيت ممكن تلاحظوها في قارورتها نحطها هكذاك ومه الحرارة الخفيفة تذوب وتسيح كامل منا لقرعة ونولي ننزع القارورة برك)
نقصو الجعبة نتاع الفلفل على 2 ونحطو باقي المكونات من التوابل الى الحبوب
do.php

نخلو يغلي شوي مع بعضو
بعده نمرقو ونغلقو عليه يطيب تقريبا نص ساعة قدر ما يطيب اللحم

do.php

بعد ما يطيب اللحم ننزعوه من المرق نحطوه بجنب
do.php

نضيفو الهرماس اللي كنا غليناه شوي وصفيناه
do.php

ونخلو المرق يغلي شوي ونذوقو هل من اضافات اخرى او لا
بعده نحطو العيش (انا استعملتا لعيش نتاع القمح يجي في البنة خلاف)
do.php


ونخلوه يغلي على نار خفيفة ونخلطو من مرة الى اخرى
do.php


كي نشوفوه خثار نقدموه في صحن مع رشة كسبر ولحم القديد
do.php


وهذا شكله النهائي
do.php





1338841206781.png



كوكتال رولي مالح
1338840821288.png



  • العجينة المورقة
  • صلصة طماطم
  • طون
  • صلصة الجبن
  • زيتون اسود مقطع صغير
  • 1 قطعة جبن شاف
  • صفار بيضة
  • ماييس
do.php

do.php

do.php

do.php

do.php


1338841206703.png


نحلو العجينة المورقة نتاعنا بسمك 1 سم تقريبا
do.php

ندهنو الجوانب نتاعها بصفار البيضة
do.php


نحطو في جبن صلصة الطماطم فوقها الزيتون والجبن مقطع صغير
do.php


ومن جهة تانية صلصة الجبن والطون والماييس
نلهوثوها على بعضها ونغلقوها بإحكام
do.php

نقطعوها بسكين حاد او بالخيط
نحطوها في بلاتو فيه ورق الطبخ وندخلوها للفرن
do.php


وهنا تكون حاضرة بعد تقريبا ربع ساعة
وهذا شكلها النهائي
do.php


do.php




1338840821946.png

بقلاوة الفراشة


1338840821288.png



  • للعجينة نستعملو عجينة فيلو او عجينة البقلاوة لكن من الاحسن عجينة فيلو
  • مقاديرها 3 كيلات فرينة + كيلة مايزينة + مغرفة لحظة + 1/2 كيلة سمن + 2مغارف ماء الزهر + فاني نعجنوها بالماء وتكون شوي يابسة ماش طرية بزاف
do.php

do.php



  • بعد ما خلطت العجين نقصت شوي وزدتلو ملون حسب الرغبة للطبقة الاخيرة وعجنت كل عجين لوحده
do.php




  • والعجينة البيضاء انا زدتلها الملون الابيض باه تجي بيضاء ناصعة
  • الحشو 3 كيلات لوز مع كيلة ماش معمرة سكر قرصة قرفة نعجنوها بماء الزهر واضافة مغرفة عصير برتقال او ليمون
do.php



بعد ما نعجنو العجينة نخلوها ترتاح
نحلوها في الماشينة ثلاث مرات في رقم 5
تم المرة الاخيرة في رقم 7 وندهنو البلاتو ونحطو 6 طبقات مدهونين بين كل طبقة وطبقة بالزبدة بلا ما ننساو نثقبو ثقوب خفيفة
do.php



نحطوا لحشو نتاعنا
do.php


ونزيدو 4 طبقات من فوق
الطبقةا لخامسة نكونو حليناها في رقم 6 يعني شوي خشين علىا لطبقات الاولى
ونخطوها بحذر
do.php


نفصلو حباتا لبقلاوة نتاعنا
do.php



ومباعد نرفدو كل جنبين نطووهم فوق بعضهم ونرشقو فوقهم حبة لوز
do.php



والصورة توضح كل شي
do.php



نصبو عليها باقي الزبدة وندخلوها للفرن تتحمر
بعد ما تطيب وهي سخونة نشربوها بالعسل البارد
ونخلوها ليلة كاملة تتشرب
وهذا شكلها النهائي
do.php


(اما صورة الحبات ما جبت غدوا الصباح نقطهعا ونصورها لقيتهم هزوها ومدوها)
المهم هذا شكلها النهائي بعد ما طابت




1338841206364.png

 
ماشاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااء الله يا الفحلة كلش بالطبع
 
واااااااو مشاءالله عفاف
شهيتيني بالبركوكس مي مانقدرش نجربو
مانعرفش كيفاه يعملو هاد القديد
الوصفات الباقية تاني كلها روعة

 
الله يبارك على هذاك العيش بالقديد امممممممم
والا هذاك الرولي والبقلاوة
يعطيك الصحة يا غالية
راح نحاول نجرب شوية
اذا لقيت فرصة
بارك الله فيك
 
السلام عليك
أول مرة ندخل هنا و صراحة الله يبارك عليك
درس و لا كل الدروس
سعده الي يديك
الله يبارك
ان شاء الله نستفيد منكي
موفقة اختي
 
أممممم ماشاء الله وصفات هايلة
يعطيكم الصحة
 
يعطيك الصحة
 
يا عفاف واش نقولك
يعطيك الصحة حنونة جا كلشي باهي بالطبع الله يبارك عليك والله يخليلك هادوك ليديدات
خموس عليك خيتو ان شاء الله الموضوع يلقى تفاعل من فحلات اللمة
مرسي بزاف عفوف
سلآمو​
 
وصفات رائعة نتمنى نجربها
 
السلام عليكم اخواتى اذا ممكن الاخت عفاع تعطينى كيف ايسووا القديد نعرف فقط انه لحم مجفف
 
ماشااااااااااااااااااااااااااا ااااااااااااااء الله يا الفحلة كلش بالطب
 
شكرا ليك بارك الله فيك
 
شكرا كتيييييييييير يا عفاف الله يعطيك العافية
 
1338841206364.png


السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته
1338840820751.png


عيش (بركوكس) بالقديد (لحم مجفف ومملح)
كوكتال رولي مالح
بقلاوة الـفراشة
1338840821585.png


عيش بالقديد
1338840821288.png


  • بصل
  • طماطم حبات
  • مغرفة طماطم مصبرة
  • لحم مجفف (القديد)
  • الهرماس (مشمش مجفف)
  • فويلة وحمص (الفويلة هو الفول الصغيرة اليابس)
  • ثوم
  • ملح فلفل احمر فلفل اكحل كسبر مطحون
  • جعبة فلفل حار
  • شوي زيت
1338841206703.png

من جهة اولى نحطو الهرماس في الماء ونحطوه على النار خفيفة باه يلين
do.php

وممن جهة تانية نحطو تاني القديد في الماء ونحطوه شوي يتشمخ
do.php


بعده نقطعو البصل نحطو معاه القديد
do.php

ونحطو الطماطم المرحية (انا استعملت الي صانعتها ومصبرتها في البيت ممكن تلاحظوها في قارورتها نحطها هكذاك ومه الحرارة الخفيفة تذوب وتسيح كامل منا لقرعة ونولي ننزع القارورة برك)
نقصو الجعبة نتاع الفلفل على 2 ونحطو باقي المكونات من التوابل الى الحبوب
do.php

نخلو يغلي شوي مع بعضو
بعده نمرقو ونغلقو عليه يطيب تقريبا نص ساعة قدر ما يطيب اللحم

do.php

بعد ما يطيب اللحم ننزعوه من المرق نحطوه بجنب
do.php

نضيفو الهرماس اللي كنا غليناه شوي وصفيناه
do.php

ونخلو المرق يغلي شوي ونذوقو هل من اضافات اخرى او لا
بعده نحطو العيش (انا استعملتا لعيش نتاع القمح يجي في البنة خلاف)
do.php


ونخلوه يغلي على نار خفيفة ونخلطو من مرة الى اخرى
do.php


كي نشوفوه خثار نقدموه في صحن مع رشة كسبر ولحم القديد
do.php


وهذا شكله النهائي
do.php





1338841206781.png



كوكتال رولي مالح
1338840821288.png



  • العجينة المورقة
  • صلصة طماطم
  • طون
  • صلصة الجبن
  • زيتون اسود مقطع صغير
  • 1 قطعة جبن شاف
  • صفار بيضة
  • ماييس
do.php

do.php

do.php

do.php

do.php


1338841206703.png


نحلو العجينة المورقة نتاعنا بسمك 1 سم تقريبا
do.php

ندهنو الجوانب نتاعها بصفار البيضة
do.php


نحطو في جبن صلصة الطماطم فوقها الزيتون والجبن مقطع صغير
do.php


ومن جهة تانية صلصة الجبن والطون والماييس
نلهوثوها على بعضها ونغلقوها بإحكام
do.php

نقطعوها بسكين حاد او بالخيط
نحطوها في بلاتو فيه ورق الطبخ وندخلوها للفرن
do.php


وهنا تكون حاضرة بعد تقريبا ربع ساعة
وهذا شكلها النهائي
do.php


do.php




1338840821946.png

بقلاوة الفراشة


1338840821288.png



  • للعجينة نستعملو عجينة فيلو او عجينة البقلاوة لكن من الاحسن عجينة فيلو
  • مقاديرها 3 كيلات فرينة + كيلة مايزينة + مغرفة لحظة + 1/2 كيلة سمن + 2مغارف ماء الزهر + فاني نعجنوها بالماء وتكون شوي يابسة ماش طرية بزاف
do.php

do.php



  • بعد ما خلطت العجين نقصت شوي وزدتلو ملون حسب الرغبة للطبقة الاخيرة وعجنت كل عجين لوحده
do.php




  • والعجينة البيضاء انا زدتلها الملون الابيض باه تجي بيضاء ناصعة
  • الحشو 3 كيلات لوز مع كيلة ماش معمرة سكر قرصة قرفة نعجنوها بماء الزهر واضافة مغرفة عصير برتقال او ليمون
do.php



بعد ما نعجنو العجينة نخلوها ترتاح
نحلوها في الماشينة ثلاث مرات في رقم 5
تم المرة الاخيرة في رقم 7 وندهنو البلاتو ونحطو 6 طبقات مدهونين بين كل طبقة وطبقة بالزبدة بلا ما ننساو نثقبو ثقوب خفيفة
do.php



نحطوا لحشو نتاعنا
do.php


ونزيدو 4 طبقات من فوق
الطبقةا لخامسة نكونو حليناها في رقم 6 يعني شوي خشين علىا لطبقات الاولى
ونخطوها بحذر
do.php


نفصلو حباتا لبقلاوة نتاعنا
do.php



ومباعد نرفدو كل جنبين نطووهم فوق بعضهم ونرشقو فوقهم حبة لوز
do.php



والصورة توضح كل شي
do.php



نصبو عليها باقي الزبدة وندخلوها للفرن تتحمر
بعد ما تطيب وهي سخونة نشربوها بالعسل البارد
ونخلوها ليلة كاملة تتشرب
وهذا شكلها النهائي
do.php


(اما صورة الحبات ما جبت غدوا الصباح نقطهعا ونصورها لقيتهم هزوها ومدوها)
المهم هذا شكلها النهائي بعد ما طابت




1338841206364.png

الله يحفظك يا اختي الكريمة
 
روعة راسك يحبس قافزة
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top