دروس دورة اللمة الجزائرية لتعليم فنون الطبخ 1

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
1347954166283.bmp


بطاطا محشية بالفطر والزيتون والذرة


صلصة طماطم
حبات بطاطا متوسطة الحجم
كمية من الزيتون الاسود
صدر دجاج او فخض يكون مطبوخ ومقطع قطع صغار
كمية من الذرة
كمية من الفطر
معدنوس
3 بيضات
فرماج شيدر او حسب الاختيار

طريقة التحضير
بعد تنضيف حبات البطاطا نحفروها في الوسط ونملحوها ونديروها تفور
نكونو نحضرو في الحشو
المتكون من دجاج يكون مطبوخ ومفت وزيتون اسود مقطع وذرة وفطر محمص في القليل من الزيت والملح نقطعو فيه القليل من المعدنوس
471726083.jpg
1347952731271.bmp

بعد ما تفور البطاطا
نحشوها بالخليط بحيث ديما نخليو فراغ في الوسط ونرصو الحشو جيدا
696306502.jpg
1347952731902.bmp

نديرو في البلاطو صلصة طماطم
ونسدفو فيها حبات البطاطا المحشوة
اذا كان حبات البطاطا كبار نكسرو وسط كل حبة بطاطا بيضة
واذا كان الحبات صغار
نكسرو البيضة نحطو الصفار في اناء والبياض في اناء
وبعد ذلك نحطو البياض في البطاطا وفوقه نصف صفار
550349631.jpg
1347952731423.bmp

ونغطوهم بالالمنيوم
892621447.jpg
1347952731554.bmp

وندخلوهم للفرن يطيبو

بعد ما يكون طاب نخرجوهم ونحطو فوقهم جبن شيدر
372944993.jpg
1347952731905.bmp

1347952731576.bmp

229860215.jpg



ندخلوهم لمدة صغيرة يذوب الجبن ونقدموهم مع صلصة الطماطم اللي في البلاطو
308710833.jpg
1347952731427.bmp

وهذا شكلها النهائي
785473186.jpg
1347952731668.bmp

140188975.jpg
1347952731569.bmp

بالصحة والهناء
 
آخر تعديل:
1347954166874.bmp


كوكيز بالشوكولا


بيضة
90 غ سكر
100غ شوكولا نوار
2 م ك كاكاو
100 غ زبدة
فرينة
رشة ملح
م ص خميرة حلوى

مكسرات حسب الرغبة

نذوب الزبدة والشيكولا على حمام مائي
499938146.jpg
1347953849831.bmp

--
1347953849192.bmp

480469218.jpg

في جفنة نحط البيضة وكمية السكر
275808951.jpg
1347953849413.bmp

ونخفقها مليح
657398451.jpg
1347953849284.bmp

ومن بعد نضيفلها خليط الزبدة والشيكولا الذايبة
432579074.jpg
1347953849235.bmp

ونضيف المواد الجافة المغربلة فرينة + رشة ملح + م ص خميرة حلوى + 2 م ك كاكاو
107524591.jpg
1347953849946.bmp


حتان نتحصل على عجينة متماسكة
327000726.jpg
1347953849377.bmp

نشكلها كويرات بحجم حبة الجوز
47567883.jpg
1347953849498.bmp

وعلى كل كرية نحط قطعتين مكسرات
35650015.jpg
1347953849669.bmp

ونقرصها شوية حتان نتحصل على الشكل المطلوب
413709024.jpg
13479538493510.bmp

ندخلها للفرن لمدة 10 دقائق طبعا حسب الفرن
36179498.jpg
وبعد مانخرجها وهي سخونة نحطها على شبك او غربال باش ماتفسدهاش الرطوبة وتبقى تتقرمش
1347954166592.bmp

--

ملاحظة تقدرو تستغناو على الكاكاو لان مقادير الوصفة هذي تعطينا كوكيز مش حلو فيه مرارة الكاكاو مع نكهة الشيكولا
يعني تقدرو تتحكمو فيها حسب الذوق والرغبة
 

على بركة الله الدرس السادس عشر والاخير
PXX71438.png

1347967872251.bmp

شخشوخة مسيلية

Ww375067.png
1347967872865.bmp

3 حبات بصلة
لحم او دجاج حسب الموجود
4 -5 حبات طماطم
ثوم
ملعقتين طماطم مصبرة(انا كي استعملت الطماطم المصنوعة في البيت تخليت على الطماطم المصبرة)
بهارات ملح فلفل احمر حار كسبر مطحون
زيت
كسبر اخضر
فلفل اخضر حار
بصل اخضر

PAT73592.png
1347967872684.bmp

في طنجرة نرابيو 2 حبات من البصل نضيفولو الطماطم واللحم
566312903.jpg
1347964354831.bmp

(انا استعملت الطماطم المصنوعة في البيت )
وبعد ذلك نضيفو الملح الفلفل الاحمر الكسبر والثوم والقليل من الزيت
183655995.jpg
1347964354822.bmp

نحطوهم على ا لنار ونخليوهم يتحمص اللحم شويا
795634826.jpg
1347964354853.bmp

بعد ما يتحمص شويا اللحم نمرقو ونخلوها تغلي
بعد ما تغلي نحكموالبصلةا للي كنا خليناها نقطعوها كاريات صغار
53554880.jpg
1347964354364.bmp

ونلوحوها في المرقة
605956629.jpg
1347964354255.bmp

نغلقو عليها
بعد ما يطيب
نكونو حضرنا الفتات يكون على هذا الشكل
182370611.jpg
1347964354116.bmp

وطبعا هو عبارة عن سميد وملح ونعجنوها بالماء
نشكلو قريصات نحلوها بالزيت ونطيبوها في الطاجين
ونفتتوها هكذا
354713241.jpg
1347965148751.bmp

بعد تحضير كل شي
نحطو المرقة في التاجرة نتاع الطين
997167616.jpg
1347965148312.bmp

ونحطو فيها الفتات بالشوي ونخلطو حتان تتشرب ويغلي الفتات
345503461.jpg
1347965148993.bmp

في الاخير نقطعو البصل الاخصر رقيق والكسبر الاخضر رقيق والفلفل الاخضر الحار رقيق
185421098.jpg
1347965148994.bmp

ونحطوهم فوق الشخشوخة كي تحضر
وهذا شكلها النهائي
403373320.jpg
1347965148755.bmp

ملاحظة:
نقدرو نحلو القريصات بالماء بشرط العجين يكون شويا يابس ونحلوها بالماء
هنا تجي بنتها احسن
وايضا ننقدرو نقدموها مع الزبدة حرة اذا جات الشخشوخة حارة كذلك تمدلها بنة تانية
 
آخر تعديل:

1347967872792.bmp

المسمن على الطريقة المغربية

1347967872865.bmp

Ww375067.png

300 غ سميد
150 غ فرينة
م ك خميرة
م ك سكر
رشة ملح
ماء دافي للعجن

للتوريق
سميد
زبدة ذايبة او مارغارين + زيت
PAT73592.png

1347967872684.bmp

نخلط المواد الجافة مع بعض
134796575871.bmp

856728270.jpg

ونعجنها بالماء الدافي تدريجيا حتى نتحصل على عجينة لينة وطرية

نشكلها كريات ونخليها تختمر شوية
7834125.jpg
1347965759462.bmp

من بعد نحل كل كرية في شوية زيت وندهنها بالزبدة الذايبة ونرش عليها سميد
809593957.jpg
1347965759173.bmp

ونطويها على شكل المسمن العادي
273000208.jpg
1347965759534.bmp

1347965759795.bmp

نخليها ترتاح ونكمل البقية نغطيها بمنديل ونخليها حتان تختمر شوية
965929088.jpg
1347965759586.bmp

من بعد نبدا باول مسمنة طويتها تكون اختمرت نحلها مليح بالوراق

نسخن مقلاة تكون ثقيلة ونحط فيها فطرات من الزبدة الذايبة
نحط المسمن وكل ما نقلبو من جهة ندهنو بالزبدة الذائبة بواسطة فرشاة
نبقاو نقلبو فيها وندهنو في كل جهة حتان تطيب وتحمار
527543897.jpg
1347965759717.bmp

وهذا شكلو بعد ما طاب
7161230.jpg
1347965759108.bmp

ونقدموه مع العسل الحر:up:
1347965759429.bmp

1347965759429.bmp


thumb_up1.gif
 
آخر تعديل:
1347967872143.bmp

حلوى الوردات بعجينة فيلو

1347967872865.bmp

Ww375067.png

للعجينة:
3 كيلات فرينة
كيلة مايزينة
1/2 كيلة سمن
2 مغارف ماء الزهر
مغرفة كبيرة لحظة
ملون وردي برتقالي اصفر واخضر
للحشو:
نحتاجو
3 كيلات لوز
كيلة سكر سمسم
قرصة فاني
نرحيوهم كامل مع بعضهم رقيق
مبشور حبة ليمون
125601551.jpg
1347966529141.bmp
[
1347966529452.bmp

118010089.jpg

PAT73592.png
1347967872684.bmp

في اناء نخلطو كامل المكونات نتاع العجينة بعد ذلك نقسموها الى 4 اجزاء قبل ما نعجنوها
نجيبو فناجين كل فنجان نديرو فيه لون ونحلوه بقطرة ماء الزهر
وكل لون نحطوه في كمية الفرينة اللي كنا قسمناها ونخلطو ونكملو نعجنوه بالماء نتحصلو على عجينة طرية
نغطوها باكياس بلاستيكية
100387670.jpg
1347966529463.bmp

بعد ما تكون ارتاحت العجينة نحلوها بالحلال رقيقة شويا ونشكلو دوائر بالكاس نتاع الاينوكس او طابع يكون قيس الكاس نتاع الاينوكس
61323555.jpg
1347966530924.bmp

نحطو ثلاث دوائر بكنب بعضهم البعض والجوانب محطوطة على بعضها
نحطو شويا من الحشو ونبسطوه بلا ما نكثرو
65793219.jpg
1347966530115.bmp

نطبقو الجانب السفلي للدائرة
413460707.jpg
1347966530666.bmp

ما نطبقوهش على بعضو نخليو شويا مساحة من فوق
وندورو على بعضها بالشوية
1347966530887.bmp

983205446.jpg
983205446.jpg
134796743991.bmp

156337505.jpg

حتان تتشكللنا وردة
645391609.jpg
1347967439842.bmp

181732869.jpg
1347967439903.bmp

1347967439204.bmp

بعد دلك نفتحوها شويا من فوق(الورقات)

ونحطوها تطيب بشرط
نشعلو المرة الاولى الفرن من الاعلى والاسفل
بعد ذلك نغلقو من الاعلى ونتركو الاسفل والبلاطو نطلعوه للاعلى)هكذا يطيبلنا من الاسفل)
وبعده نفتحو من الاعلى ونغلقو من الاسفل والبلاطو نهبطوه للاسفل(هكذا يطيبلنا منا لاعلى)
كي يطيب نخرجوه نعسلوه ونرشوها بالبريون او الملمع الغذائي
وهذا شكله النهائي
466879758.jpg

950324572.jpg
134796743955.bmp


1347967439246.bmp


بالهناء

في الاخير نتمناو انهم راقولكم كل دروس الدورة وراقتلكم الدورة وكنا خفيفات ظل عليكم
نتمناو الاستفادة لكل الاخوات ولكل من هو في اللمة وحتى ضيوفنا القرعاجين
like_1.gif

مع تحيات دوما وابدا العفوفتان
1347967872646.bmp

 
ان شاء الله نكون وفقت في نقل الدروس واذا حسيتوا انه فيه خلل او نقص في صورة او نقل قولولي نعود نتاكد والسلام ختام
 
عن جد وصراحة شكر جزيييل ليك اختي فايزة على نقل كل الدروس
خدمتك تستاهل التقدير الكبير
ربي يبارك فيك ان شالله ويهنيك وين ما كنتي
 
كفيتي ووفيتي اختي فايزة
مجهود رائع وتستحقين عليه الشكر والتقدير
يعطيك الصحة والعافية وبارك الله فيك

وجعله الله في ميزان حسناتك

 
شكرا جزيلا ختي فايزة على تجميع الدروس، اطباق رائعة ماكانش لازم تضيع
والشكر موصول لكل من شارك في الموضوع من الوصفات الى النقل والتنسيق
 
ان شاء الله نكون وفقت في نقل الدروس واذا حسيتوا انه فيه خلل او نقص في صورة او نقل قولولي نعود نتاكد والسلام ختام

بارك الله فيك وجزاك خيرا عن كل حرف نقلتيه
 
لم اقم الا بالواجب لقد استفدت كثيرا من المنتدى فهذا جزء بسيط فقط عرفانا لما تبذلنه ومن كرم منقطع النظير وصدق الوصفات
 
آخر تعديل:
روووووووووووووووووووووعة هاااااااااااااااااااااااااايل يعطيك الف صحة و هناء
 
ماشاء الله عباقرة وسيدات المطبخ

ربي يكرمكم ويجازيكم


شكرا جزيلا بارك الله فيك اختي
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top