السلام عليكم
من فضلك اخت ندى الورود اريد ترجمة هذه المجموعة
كُتب : [ 28 - 08 - 2010 - 08:44 ]
كراة الكوكاو ومعجون المشمش
Je vous présente mes boules de cacahuettes à l'abricot (confiture)
C'est un délicieux petit four algérien, bien fondant, je vous le conseille
La recette originale (de samira) c'est des barquettes à la confiture de fraise (roulé dans des amandes),
mais mon mari prefere la confiture d'abricot, et j'ai changé aussi la forme (plus simple) et fait des boules de cacahuettes à l'abricot
INGREDIENTS
180g de beurre ou de margarine ramolie
80g de sucre cristalisé
1 càc de vanille en poudre (ou sucre vanillé)
6 jaunes d'oeufs
une moitié d'une cuillere àcafé de levure (pas beaucoup!)
250g de farine environ
1 verre de confiture d'abricot (soit 3/4 du bocal de confiture à 450g) sans morceaux (j'achete la moins chère de chez moins chère et elle est sans morceaux)
4 Cà soupe d'eau de fleur d'oranger
cacahuettes grossièrement moulues
PREPARATION
Dans un récipient travailler le beurre, puis ajouter le sucre et mélangez
Ajoutez les 6 jaunes d'oeufs et la vanille,bien mélanger a nouveau
Verser votre farine petit à petit avec la levure jusqu'a obtenir une pate molle.
Former des boules et les tremper dans du blanc d'oeuf puis rouler dans les cacahuettes moulues grossierement. Faire un trou au milieu de la boule (profond)
Disposez les boules sur une plaque allant au four, et cuire a four moyen
Apres la cuisson de toute la préparation, passez à la confiture
Versez la dans une casserole et ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez a l'aide d'un fouet
Puis faire cuire a feu moyen pendant 15 minutes jusqu'a épaisissement
(cette technique est superbe, elle permet d'obtenir la meme texture que les barquettes a la fraise ou a l'abricot qu'on trouve dans le commerce)
Ensuite a l'aide de 2 cuillere à thé (de préférance,sinon des cuillere à café)
verser au milieu de chaque boule, un peu de confiture d'abricot épaissi
Je les ai présenté dans de jolies caissettes accompagnées de dentelles (mais c'est totalement facultarif!)
بوسو ولا تمسو بعصير القارس
As salam alaykoum
Voici une recette tirée du livre: délice et régal
Les amateurs de citron vont etre ravis! le gateau est trescitronné avec la présence du jus de citron qui est tres different de son zeste.
Cette recette vous donne environ 45 pièces
INGREDIENTS:
250g de margarine
1 verre de sucre glace ( 120G)
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de levure chimique
200G de maizena
Zeste et jus de trois citrons
Farine
Colorant jaune
Eau de fleur d'oranger
Sucre glace
PREPARATION
Dans une terrine mélanger la margarine et le sucre
Bien travailler puis ajouter les jaunes d oeufs, la maizena, la levure, le zeste et le jus de citron
Ramassez le tout avec la farine jusqu'a l'obtention d'une pate homogene (dans les 500G envion,moins normalement)
Sur le plan de travail former plusieurs boudins (6) et découper des losanges
Faire cuire a four préchauffé
Apres cuisson, laissez refroidir puis tremper les losanges dans l'eau de fleur d'oranger puis dans le sucre glace coloré en jaune (pour le colorer ajouter des gouttes de colorant jaune ou de l'eau de fleure d'oranger avec le colorant mélanger, puis ecraser le sucre glace dans un bol a l'aide d'une cuillere à soupe) passer au tamis le sucre glace
Laissez secher et mettre dans des caissettes
كراة الذهب
as salam alaykoum
LES BOULES D'OR
Voici une recette de mme rezki
je viens de l'a testé et mashaALLAH! tres bonne recette et effet garanti!
pour 50 boules d'or :
INGREDIENTS:
250 g de beurre ramoli ( ou margarine)
200g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeuf bouilli (oui vous faites cuire 3 oeufs durs et vous gardez le jaune pour la recette et le blanc pour une salade par exemple)
vanille (en poudre, en liquide comme vous avez, c'est un arome)
500 a 600 graùùe de farine
Déco:
Chocolat patissier
des noix
PREPARATION
Travailler en pommade le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf entier et les jaunes d'oeuf cuits écrasés
Ajouter la levure et la vanille
Verser la farine jusqu'a une pate maléable
Former des boules de la grosseur d'une noix, faire cuire a four chaud
Apres cuisson, tremper le dessus dans le chocolat patissier fondu et décorer avec la moitié d'une noix
servir dans des caissette dorée pour un bel effet
POUR LE CHOCOLAT :
(comme plusieurs j'ai pas tout l temps du chocolat liquide! donc voici ce que j'ai fais et ca a bien marché! alors j'ai mis un peu d'eau dans la casserole,puis mis le chocolat en carré , j'ai fais fondre a feu tres doux, ensuite j'ai battu avec un fouet et une fois fondu, eteind le feu et remis de l'eau , au total j'ai mis a peu pres un verre a thé d'eau et vous aurez un chocolat fondu et assez liquide pour le glaçage
Sablés vanille coco
voici ma recette de sablés, avec cette recette vous faites 80 sablés (ils sont fins)
INGREDIENTS
370 grammes de farine
3 cuilleres a soupe de noix de coco rapé (moulue si vous avez de quoi l'a moudre)
150 grammes de beurre (ou margarine) (pour moi c est du beurre)
150 grammes de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
2 cuilleres a soupe de lait (ou lait de coco)
Vanille (une cuillere a café de vanille liquide)
colorants au choix
PREPARATION
Travailler le beurre avec le sucre glace et la vanille jusqu'a ce que ce soit crémeux, ajouter les jaunes d'oeufs mélanger,(mettre le colorant) ajouter la noix de coco et le lait puis la farine, travailler le mélange avec la main
ensuite étaler votre pate sur un plan de travail fariné, puis découpé a l'emporte piece vos formes, et faire cuire au four a feu doux a peine 15 minutes
ILS SONT DELICIEUX, BIEN PARFUMés
صبيعات العروسة
As salam alaykoum
Un délicieux sablé algérien bien fondant, sbiaâtes el aroussa qui signifie : les doigts de la mariée.
Ingrédients pour une soixantaine de pièces:
250g de beurre ramolli
1 verre de maïzena
3 jaunes d'oeuf
1 verre de sucre glace
1 cuillère à café pleine de vanille en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
Farine jusqu'a l'obtention d'une pâte ferme.
Décoration:
Confiture d'abricot
Noix de coco
eau de fleur d'oranger ou eau pour assouplir la confiture.
Préparation
Dans une terrine mélanger la margarine et le sucre (j'ai utilisez un verre d'un ancien pot de nutella si ça peut vous être utile). Travaillez les et ajoutez les jaunes d'oeufs, la vanille, et la maïzena, incorporez la levure et la farine jusqu'a l'obtention d'une pâte ferme, une pâte ferme c'est une pâte qui ne colle pas, qui se tient bien, qui n'est pas "molle"; ferme mais toujours manipulable.
Façonnez des boudins, découpez des petits bâtonnets d'un minimum de 3cm de longueur puis enfourner à 180° pendant 15 minutes.
Apres cuisson tremper dans la confiture puis faire passer dans la noix de coco rapée.
Pour ma part je liquidie pas mal la confiture avec un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger que je fais chauffer dans une casserole.
Recette de Mme boughalous nadia, ces livres portent le nom de "charhazed" je fais tellement de ces recettes! Merci à elle pour ses livres fiables.
Lien de la recette : http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-sbiaates-el-aroussa-les-doigts-de-la-mariee--38596620.html
مربعات برقائق اللوز
As salam alaykoum
Voici un délicieux petit fours bien moelleux de Mme benberim Saida, cette grande pâtissière algerienne. Ce gateau à trois couches.
Ingrédients :
300g de farine
120g de beurre ramollie
100g de sucre glace
1 pincée de sel
1 gros oeuf
1/3 d'un sachet de levure chimique française de 11g
1 c à café de vanille en poudre (d'algerie)
Garniture:
60gr de confiture d'abricot
Garniture à l'amande:
100g de beurre
100g de sucre en poudre
100g d'amandes moulues
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé (ou vanille en poudre)
60gr de farine
120gr d'amandes éffilées.
Préparation:
Travailler au batteur electrique le beurre et le sucre en creme, ajouter l'oeuf (j avais pas de gros oeuf, j'ai donc mis 2 oeufs) et continuer de battre jusqu'a ce que le mélange augmente de volume.
Ajoutez la pincée de sel, la vanille, la farine et la levure tamisées.
Ramassez rapidement en boule.
Tapisser un moule rectangulaire de 40cm sur 20cm de papier sulfurisé.
Etaler la pate en lissant bien la surface soit avec une spatule ou avec les mains farinées.
Verser la confiture à l'aide d'une spatule et l'égaler sur tout la surface de la pâte.
Préparation de la crème d'amande :
Battre le beurre, le sucre et l'oeuf au batteur jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes moulues, (j'ai moulu 100g d'amandes entieres) la pincée de sel, la vanille et la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
Couvrir la confiture de crême d'amandes.
Lisser avec une spatule toute la surface et garnir d'amandes éffilées.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 min.
Pour ma part etant donné que mon four indique de faux thermostat, je l'ai laisser cuire jusqu'a ce qu'il prenne une couleur dorée.
Laisser refroidir completement puis soupoudrer de sucre glace (oup j'ai oubliée cette étape)
Couper en carrés et mettre dans des caissettes. (caissettes carrées)
Lien de la recette : http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-34841822.html
Photos des étapes:
مخبز بالكوكاو
As salam alaykoum
Voici la recette du m'khabez aux cacahuètes, à défaut d'amandes les cacahuètes font très bien l'affaire! C'est vraiment délicieux! Cette recette vient de mme Hocine pâtissiere algerienne, ces livres portent le nom "imène".
Ingrédients pour moins d'une trentaine de pièces:
500gr de cacahuètes moulues
100gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide (vahiné)
Oeufs : (pas plus de deux)
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article--m-khabez-aux-cacahuetes-42730722.html http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article--m-khabez-aux-cacahuetes-42730722.html http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article--m-khabez-aux-cacahuetes-42730722.html
Pour le glaçage c'est ici :
Recette glaçage n°2 au batteur électrique.
Mais il faut diviser la recette par deux ainsi:
1 blanc d'oeuf
Un demi verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Une demie cuillère à café de beurre ramolli
700gr de sucre glace environ.
Cliquez sur la phrase pour acceder à la préparation du glaçage.
Préparation:
Faire griller legerement les cacahuetes dans une poelle sur feux doux. Laissez refroidir puis passez au mixeur.
Dans une terrine, mélanger les cacahuetes,le sucre en poudre, la cuillere à café de vanille liquide, et battre 2 oeufs, ajoutez l'oeuf avec minutie tout en travaillant la pâte, car elle doit être ferme, ainsi il faut cesser d'ajouter de l'oeuf lorsque la pâte est arrivée à consistance.
Etalez au rouleau sur un plan de travail fariné, et découpez vos pièces, il faut que les gâteaux soit épais, afin qu'il soient fermes sur le dessus mais fondants à l'interieur. J'ai pris l'emporte pièce à makrout el louz.
Faire cuire 10 minutes dans un four à 200°.
Apres cuisson, attendre le refroidissement complet et passez au glaçage. Pour ma part, une fois glaçé, j'ai laissez secher une heure, puis j'ai fais des zig zag avec du glaçage que j'ai coloré en rose. Laissez secher toute une nuit.
La mauvaise surprise ce matin, et bien ce fu le colorant en poudre, j'avais tres bien mélanger le glaçage rose, mais je ne l'avais pas mélanger au préalable dans un petit peu de liquide (une cuillere à soupe suffit). Donc veuillez ajoutez votre colorant préalablement dilué dans un liquide, cela vous évitera ce qui m'est arrivé.
Régalez vous...
Lien de la recette :
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article--m-khabez-aux-cacahuetes-42730722.html
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article--m-khabez-aux-cacahuetes-42730722.html
مشيمشة
As salam alaykoum
Voici les M'chimeches, un petit biscuit à la saveur d'abricot.
source livre: gateaux samira n°5
Pour 22 pièces
Ingrédients:
125g de beurre romoli
1 tout petit bol de sucre glace
1 oeuf
1demie cuillère à café d'arome abricot
1 tier d'un sachet de levure chimique
Farine selon le besoin
Décoration:
Confiture d'abricot
Sucre glace
Eau de fleur d'oranger
Préparation:
Dans un récipiant mélanger le beurre et le sucre glace. Travaillez puis ajouter l'oeuf, l'arome abricot et la levure. Bien mélanger puis ajouter progressivement la farine jusqu'a obtenir une pâte molle et ferme (non collante et non dure).
Former des petites boules de la taille d'une cerise.
Les faire cuire à four moyen jusqu'a ce qu'elles prennent une couleur rose,(juste un peu de couleur).
Pour la confiture épaissie qui va servir à coller les boules deux par deux:
Sur feux moyen, versez la moitié d'un verre de confiture d'abricot dans la casserole et ajoutez 2 cuilleres à soupe d'eau de fleur d'oranger mélanger à l'aide d'un fouet, et faire cuire environ 15min, jusqu'a épaissisement.
Préparer de quoi beigner les m'chimeches dans de la confiture liquide, pour cela prenez la moitié d'un verre de confiture d'abricot et 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mélanger à l'aide d'une fourchette ou un fouet.
Ensuite coller 2 boules avec de la confiture épaissie et tremper dans la confiture liquide et laissez reposer sur une grille (si vous n'avez pas, mettez sur du papier d'allu par exemple,puis au bout de quelques minutes les replacer sur une autre feuille de papier d'allu.
Ensuite rouler dans le sucre glace, tapotez un peu, le surplus de sucre glace va retomber.
Placez dans des petites caissettes et soupoudrez de sucre glace.
http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-31179336.html
مخبز جديد
As salam alaykoum
Je vous présente un tres joli gateau, tiré du livre délices du jour n°2
J'ai eu malheureusement des petits soucis avec la recette qui n'est pas juste
J'ai pu rattraper le tout al hamdoulillah
Egalement je ne savais pas quelle quantitée de sucre glace mettre dans la pate car il est indiqué 2 cuillères à soupe de sucre glace et entre parenthese 120g
Hors deux cuilleres à soupe de sucre glace ca fait surement pas 120 g!!
donc j'ai plutot mis deux cuilleres à soupes de sucre glace
Voici la recette de la pate:
3 mesures de farine (700g)
Une mesure de gras (beurre,ou et margarine ou et smen)
1 jaune d'oeuf (je ne l'ai pas mis)
sucre glace (2 c a soupe ou 120g)
Eau + eau de fleur d'oranger
Colorant alimentaire au choix
Pour la farce
c'est la que ca a capoté!
Donc voici la recette rectifiée:
3 mesures d'amandes finement moulues (5OOg)
1 mesure de sucre glace (200g)
Vanille
2 oeufs
Décoration:
au choix , moi j'ai mis des petits soeurs en sucre
vous pouvez mettre des fleurs en pate et des boules argentées
PREPARATION
Preparer la pate : dans une terrine mettre la farine, le sucre et le gras (celui que vous avez choisi, pour moi c etait du beurre) bien mélangez.
Ajoutez la vanille et le colorant choisi (dans la recette originale c'est de l'orange) puis ramassez avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger jusqu'a l'obtention d'une pate souple
Laisser reposer
Laissez un peu de pate blanche si vous voulez faire des fleur de pate pour la déco sur le gateau
Preparez la farce: dans un récipient mélanger les amandes, le sucre, la vanille puis ramassez avec les oeufs jusqu'a l'obtention d'une pate ferme (dans la recette originale c est ecrit 3 a 4 oeufs, j'en ai mis trois je me suis retrouvé avec une soupe d'amande! j'ai du rajouter des amandes en poudre puis de la farine car plus d'amande!, donc faut y aller tout doucement avec l'oeuf)
Sur un plan de travail, abaisser la pate et découper des carrés
Faites de même avec la farce, etalez sur le plan de travail avec un rouleau a patisserie, et découper des carrés, la farce doit etre assez épaisse
Badigeonner un carré de pate de blanc d'oeuf a l'aide d'un pinceau puis mettre un carré de farce, puis couvrir avec un autre carré de pate
Découpez des bandelettes minces de pate, et entouré le gateau sur son épaisseur, fermer avec du blanc d'oeuf
Passez a la déco du gateau, soit avec des fleurs faites de pate blanche ou bien avec ce que vous avez, pour moi c etait des coeurs en sucre
Cuire a four préchauffé, apres cuisson tremper dans le miel
soupoudrez de brillant or pour les oranges
et de paillettes rose pour les blanches et roses
Presentez dans des caissettes
مقروط الكوكاو
As salam alaykoum
Voici la recette du makrout el kawkaw du livre : délices et régal
(benlahcene Razika,bensaidi ouardia)
Ce qui signifie : Losange au cacahuettes
INGREDIENTS:
(pour un minimum de 40 makrouts)
250g de cacahuettes blanches grillées (faites revenir a la poelle sans ajout) et moulues
200g de grains de sesames grillés (on les achetes directement grillés)
250g de beurre ou de margarine
4 OEUFS 90g de sucre glace Farine (450 a 500g)
un demi paquet de levure
Du miel pour les tremper apres cuisson
preparation :
Dans une terrine malaxez bien le beurre (ou margarine) avec le sucre,ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeufs
Ajoutez les grains de sesame , les cacahuettes moulues et la levure Ramassez avec la farine jusqu'a une pate homogène qui se tient Rouler en boudin une portion de pate et découpez des losanges Décorez avec la pince Nakache et piquer d'une demie cacahuette au centre, ou bien comme sur la photo, servez vous d'un tampon à makrout et placez un bout de cacahuettes sur chaque makrout, j'ai utilisé un tampon à makrout en bois.
Faire cuire a four moyen dans un four préchauffé pendant environ 20 minutes A la sortie du four les tremper dans le miel ( par deux fois : tremper une premiere fois et laissez prendre et ensuite les replonger) Laissez prendre puis presentez dans des caissettes
C'est vraiment délicieux, la patisserie est fondante et croquante (du a la présence des grains de sesame)
Idée de forme:
En tout premier la meme recette mais j'ai mis de la pate dans un moule tampon en forme de fleur avec une cacahuette entière au milieu: effet garanti! Je les ai soupoudré de soupoudré de paillettes alimentaire "or".
Les fougères de louloucuisine
Ingrédients:
Pâte:
- 250g de beurre ramolli
- 100g de sucre glace
- 2 jaune d'oeufs
- 1 pincée de levure chimique
- 2 gouttes de colorant vert
- 10 cl d'eau
- 500g de farine
Farce:
- 300g d'amandes en poudre
- 100g de sucre
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 2 blancs d'oeufs
Préparation:
Pâte:
- Dans un récipient, commencer par travailler le beurre en
pommade, incorporez d'abord le sucre, ensuite les jaunes
d'oeufs, le colorant, l'eau, la farine et la levure tamisées
pour obtenir une pâte ferme
- Laissez-la reposer 15 mins au frais
Farce:
- Mélangez ensemble les amandes en poudre, le sucre, l'extrait
de vanille et les blancs d'oeufs
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de
2 mm
- Avec un emporte-pièce rond de 9cm de diamètre, coupez des
ronds
- Disposez un boudin de farce au centre des cercles, soudez les
deux extrémités du cercle avec vos doigts, la soudure doit se
retrouver en dessous et formez des feuilles
- Avec une pince à nakach que vous retrouvez en vente ici décorez les feuilles
- Déposez ces feuilles sur un plateau allant au four, garni de
papier sulfurisé
- Préchauffez le four TH.6 (180°)
- Mettez les fougères à cuire pendant 15 mins (elles ne doivent pas
dorées)
- Quand c'est cuit, laissez refroifir et conservez-les dans une boîte
hermétique
Ps : faites comme loulou et démontrer l'utilisation de tout article vendu sur la boutique http://halwatishop.com/ et reçevez en échange un bon de réduction d'1€ par recette (cumulable!).
BLIDIETTE AUX NOIX
j'ai revisitée la recette et j'ai egalement inventée le procédé,j'ai fais quelques essais et j'ai donc trouvé ce qui me plaisais , j'ai donc enroulé un petit boudin de farce (noix-amandes) dans deux jolis carrés, et mis une noix dessus!
voici la recette :
INGREDIENTS POUR LA PATE
trois mesures de farine
une mesure de beurre
trois cuillere a soupe de sucre glace
une pincée de sel
eau + eau de fleur d'oranger
Pour la FARCE:
2 mesures d'amandes moulues
1 mesure de noix moulues
1mesure et demi de sucre glace
Blanc d'oeuf jusqu'a la consistance souhaitée
Miel chaud
quelques demie noix
CONSEIL:
utilisez des noix fraiches, et non des noix en sachet deja décortiquées car leur gout est vraiment pas bon et elles sont pas tres belles, utilisez des noix fraiches que vous cassez vous meme
(pour les mesures vous utilisez celle que vous souhaitez, soit un bol ou un verre ou plus grand! vous utilisez le meme récipient pour toute la recette)
PREPARATION
Tamisez la farine,ajoutez le sucre glace et la pincée de sel, puis versez la mesure de beurre fondu et de l'eau + eau de fleur d'oranger, malaxez et ajoutez petit a petit le mélange eau + eau de fleur d'oranger jusqu'a obtenir une belle pate bien homogene (travaillez la bien)
Ensuite laissez de coté et recouvrez la d'un torchon ou d'un film alimentaire
Passez a la farce, mélangéz tous les ingrédients et ajouter petit a petit les blancs d'oeuf (petit a petit!!) jusqu'a l'obtention d'une pate qui se ramasse et se façonne ( ca ne doit pas coller et etre trop mou)
Ensuite, prenez la pate (pas toute la pate, divisez la en deux ou trois selon votre quantité) et étalez la tres finement au rouleau a patisserie, pour qu'elle soit bien fine etalez la au rouleau puis soulevez la et retournez la avec les mains, et repassez le rouleau a patisserie, la pate s'étale superbement, continuez jusqu'a etalez finement toute votre boule de pate , a l'aide d'un emporte piece carrés et dentelez faites plein de carrés
ensuite façonnez plusieurs petits boudins de farce
Prendre un carré et y déposer un petit boudin de farce, ensuite recouvrez d'un autre carrés, faites en sortes qu'il soit bien au dessus, et faite rouler la patisserie legerement sur le plan de travail avec l'aide de la main afin que la pate se cole bien a la patisserie
Déposez une noix dessus, continuez jusqu'a épuisement de la pate et de la farce
Faire cuire a feu moyen, ne faites pas trop doré
Une fois sortie du four,laissez refroidir legerement la patisserie et l'a tremper dans du miel chaud, laissez prendre sur un plateau, soupoudrez de pailettes alimentaires couleur "or"
Au minimum dix minutes plus tard présenter dans des caissettes
".