ملف وصفات الاطباق الرئسية مجربة

ذنجال باللحمة المفرومة في الفرن من مطبخ ابتسام

بدنجال من مطبخ ابتسام
2حبات بدنجال اكونو كبار اللحم مفروم مطبوخ
يقطع شرائح رقيقةبالطول
بيض وحليب وفرينة
لصنع الصلصة
طماطم حب وثوم ودبشة كسبر او لحشيش وبصل الملح وفلفل اسود
الكل يطحن في الروبو ليصبح مثل لبيري
الجبن حسب الموجود عند كل واحد
التحضير
البدنجال ينقع في الخليط البيض والفرينة والحليب
ويقلى
ناخد كل شريحة من البدنجال ويضع فيها اللحم ويلف
ويصف في الصحن الفرن
تسكب عليه القليل من الصلصة تاع الطماطم
يوضع الالجبن شرائح قوف الصلصة تغطى كلها
نسكب الدي تبقى من الصلصة وترش بالجبن المبشور
تدخل الى الفرن
اليكم الصور توضح اكثر من دالك
3t07cjzdnhi7iu9l4vel.jpg


77qb3imsrr2g85rqx0.jpg


3krmw720nme4ght8apoi.jpg


hfwpcan2j4x0yblafm.jpg


bdr63k3b4deltzfos4.jpg


3sm0clva0s8ljigkxer.jpg


k7pw9cmo7mwb0hq30e.jpg


yrlp0gnax83gom65girl.jpg



5q4j1so8grcav37vmprw.jpg


mvf5ppnf37vxzlnlixbr.jpg


2j26f9wyn099g0yx0ew.jpg


vpkh3nv99c2wgkoxjjww.jpg
 
·(الحريرة على طريقتي لغآليتي بسومة )·..........

السلآم عليكم ورحمة الله
طبق يعني حسـآء
الحريرة
والآن مع المقـآدير والشرح المفصل
المقـآدير :

لحم دجـآج أو غنمي
2 بصل مقطع مربعآت صغيرة
2 جزر مقطع مربعآت
2 قرعة مقطعة مربعآت
1 حبة طمـآطم مقطعة مربعآت
1 حبة بطآطآ مقطعة مربعآت
ثوم مقطع صغير وحبآت
قصبر
ملح
فلفل أسود
راس الحآنوت [البهآرآت السبع]
زعفرآن
معجون طمآطم معلب
زيت , مـآء
دشيشة يعني طحين الشعير
والحشاوش >> من بعد نشرح :wink:

طريقة التحضير :

أولآ في طنجرة أو طـآجين نضع قليل زيت والخضآر
المقطعة مربعـآت صغيرة >> أنآ نسيت الطمآطم :surrender:

dsc03257t.jpg

ثم اللحم والملح على نـآر

dsc03259s.jpg

ويترك مع التحريك لتتقلى الخضآر قليلآ وليس كثيرآ

dsc03261y.jpg

بعد مآ تذبل الخضآر قليلآ يضآف الفلفل الأسود وراس الحآنوت
والزعفرآن

dsc03262g.jpg

ثم معجون الطمآطم وقليل من المـآء ليس كثرآ :heh:

dsc03263s.jpg

dsc03264g.jpg

ونتركهآ على نآر حتى تغلي
بعد الغليآن يضآف المـآء كآملآ حسب القدر والقصبر

dsc03267v.jpg

وتترك على النآر حتى يطهى اللحم وتطهى الخضـآر
ننزع اللحم ويوضح جآنبآ وتطحن الخضآر مع المرق
وترجع فوق النـآر

dsc03269n.jpg

dsc03272j.jpg

تترك حتى تغلي يضآف لهآ طحين الشعير
حنآ نقولوا الدشيشة :shiny:

dsc03273c.jpg


dsc03276t.jpg

يخلط الكل وتترك على النآر حتى تبدآ بالغليآن
وتثقل قليلآ فقط وليس كثيرآ يعني لمآ تجهز تمآمآ
قبل مآ تجهز بقليل نقوم بفرم حبآت الثوم مع شوية
قصبر مفروم وتدق قليلآ وتخلط مع الحريرة لكي يعطي ذوق رآئع
أنآ نسيت أن اصور هذه الخطوة معذرة بسومة :huh:
نطفئ النـآر وننزع قليل من الحريرة في وعآء صغير أو غرفية صغيرة
ويضآف لهآ الحشآوش مع قليل كمون

dsc03281t.jpg

تخلط بفرشـآة تحتى تمتزج جيدآ وتصبح هكذآ

dsc03285a.jpg


نرجعهآ لقدر الحريرة ويخلط الكل مع بعض
وتقدم :heh:

dsc03289s.jpg


dsc03288y.jpg


الحشآوش هم مجموعة من أعشآب تكون يآبسة وتطحن
الكل مع بعض وتكون بالشكل الذي رأيتموه يعني لون أخضر
ان شآء الله أستطيع أن أعرف كيف تسمون الأعشآب للحصول
على الحشآوش وأقول لكن لأن الأسمآء تختلف من منطقة لأخرى

 
لوبيا الخضراء من مطبخي..............ibtessem












نقشر اللوبيا ونغسلها ونضعها تتفور
نضع اللحم يطبخ في القدر مع القليل منالبصل والثوم والبهارات موجودة عندك
نضيف قليل من الماء لطبخ اللحم قدر كاس فقط
عند الطبخ اللحم وتكون اللوبيا تفورت نضعاللوبيا فوق اللحم ونضيف البصل والطماطو ونتركها على نار هادئة
الى ان يطبخو الكل مع بيعض
ونسقيها في الصحن
كما هو موضح في الصور
بالهناء والشفاء

:yahoo::yahoo:​
 
Graaaaatin********من مطبخي.........هبه الرحمان

طبق اليوم Gratin

gardenstuf.gif

نبداو بالمقادير :
1- حبات بطاطا المقدار الي تحبي
2-حبة بصلة تكون متوسطة الحجم
3-حمص
4-دجاج المقدار الي تحبي
5-معدنوس + 4 عضام
6-كسبر + فلفل أسود + كمون + ملح

gardenstuf.gif

أولا

نرابيو لبصل + حمص + شوية زيت + دجاج + ملح و فلفل أسود و كسبر
نتركوها شوية فوق النار بعدها نضيفو الماء و نخليوها اطيب

76399725.jpg

كي تكون تقريب أطيب أنحيو الدجاج و نضيفو للمرقة شوية كمون

gardenstuf.gif

ثانيا :

نقطعو البطاطا مربعات

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 868×545.
555zb.jpg

بعدها نملحوها و نقليوها و نوزعوها في plat كيما توضح الصورة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 791×571.
555555555d.jpg

gardenstuf.gif

ثالثا :
نقطعو الدبشة و نضيفولو الدجاج الي نحيناه من المرقة بعد مانكونو حتى هو قطعناه الى قطع صغيرة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 719×435.
55555z.jpg

نضيفولها شوية ملح و 4 عضمات و نخلطوها مليح

بعدها راح تكون المرقة طابت
نوزعو المرقة الي فيها الحمص على لplat نتاع البطاطا كيما في الصورة

88888888888888.jpg

بعدها نضيفولو الخلطة نتاع الدجاج و لعضام

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
41866636.jpg

و هكذا يبقى للطبق غير انو نحطوه في الفرن يطيب

91763450.jpg
 
معكرونة papillon مع الفلفل الحااار****من مطبخي...........هبه الرحمان

بسم الله الرحمن الرحيم

طبق اليوم معكرونة ال papillon مع الفلفل الحااار

1- تحضير المرق :

بصلة مفروم + ثوم مفروم + فلفل أسود + ملح + كسبر+ قليل من الفلفل الأحمر + قليل من الزيت



wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon001.jpg


نضيف لها القليل من الزبدة و نتركها تتقلى

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon003k.jpg


بعدها نضيف اللحم و نتركها على نار هادئة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon009.jpg


و الآن ننتقل الى الخضار

نقطع الجزر و الجريوات و نرابيو الطماطم كما في الصورة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon002.jpg


و الآن نضيف الجزر و الجريوات الى المرق

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon011.jpg


نتركها على نار هادئة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon015.jpg


و الآن نضيف الطماطم

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon017.jpg


نتركها على نار هادئة و بعد دقائق نضيف الماء و نتركها حتى يطهى اللحم

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon020.jpg


في هاذ الوقت نطيبو المعكرونة في الماء و بعد ما طيب نصفيوها

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon026.jpg


أنا اخترتها بطعم الطماطم و السبانج و لكم الاختيار حسب الذوق

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon027.jpg


و بعد ما يطيب المرق كيما في الصورة

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon029.jpg


نصبوه فوق المعكرونة بعد ما نكونو وضعناها في plat

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon030.jpg


و هكذا يبقى غير نحطو ال plat في الفرن و نخليوه يتحمر

و هذا هو بعد ما يكون طاب

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon034.jpg


الآن رح نوريلكم طريقة اطيبو بيها الفلفل الحار

في مقلة نحطو كمية من الزيت و نفس الكمية من الخل
نضيفو ليها ثوم مرحي + دبشة + ملح + فلفل أسود + كمون و نزيدولها الفلف الحار

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon021.jpg


نتركوها تتقلى شوي بعدها نغلقو عليها و نخليوها على نار هادية

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon023.jpg


و هذا الفلفل الحار بعد ما طاب

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon028.jpg


و هذا هو طبق المعكرونة papillon مع الفلفل الحاااار

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 612×459.
papillon037.jpg


 
قراتان بتنجال بالصور من مطبخي..........nawal1980

بسم الله الرحمان الرحيم
التحضير
نقشر البتنجال ونقطعو طوليا او بالعرض نشللو ونملحو ونقليه نص قلية ونخليه يقطر
نعمل طبقه من البتنجال

نحضر اللحم المرحي نقليه مع بصلة مسكرفجة +ملح +فلفل اسود
نحط طبقة لحم مرحي فوق البتنجال

نعاود نفرش طبقة بتنجال

نحضر صوص طومات
نسكرفج 2طوماطيش +4 فصوص توم +ملح +فلفل اسود +زعيترة +مع -ط طماطم علب محلولة في شوية ما
نخلي الصوص يعقد شوية ونفرغوها فوق البتنجال


نعمل طبقة فورماج رابي او شيدار رابي


ندخلوه للكوشة قيس ما يحمار الفورماج ويكمل لبتنجال الطياب


وهدا شكلو من الداخل
alfaris_net_1273650899.JPG
 
لسان العصفور باللحم فالفرن.............lina11

لسان العصفور باللحم فالفرن
بسم الله
المقادير :
لسان العصفور
بصلة مقطعة مربعات صغار
ثوم
توابل
زيت
ملح
طماطم مصبرة
لحم
حمص
مكعب جومبو (كنور)
(يمكن إضافة الخضر لمن أراد )
ماء للتمريق
زبدة للدهن

الطريقة موضحة بالصور التفصيلية
نضع قليل من الزيت في طنجرة الضغط ونضيف اللحم والبصل المقطع مربعات صغار والثوم ونقوم بتحمصيهم

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×500.
33917636.jpg


نضيف الحمص والتوابل والملح ومكعب جامبو(كنور)
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×501.
96421920.jpg


نقليهم جيدا
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×491.
33254389.jpg


نضيف حوالي ملعقة كبيرة طماطم مصبرة مذوبة في كأس ماء فاتر
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×501.
37764806.jpg


نمرقها بالماء
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×504.
78319034.jpg


هذه هي عجينة لسان العصفور
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 610×500.
74068812.jpg


نقسمها العلبة الى نصفين
نصف نحمصه في مقلاة على النار والأخر نتركه أبيض
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×502.
68883339.jpg

عندما يتحمص نضعه على صحن غامق ونصب فوقه قليل من الماء
(لا نكثر الماء لكي لا يتعجن، وإذا لاحظنا أننا أكثرنا يمكننا التخلص من الزائد وترك كمية قليلة لكي تتشربها العجينة)
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×502.
89959265.jpg


هنا العجينة البيضاء أكثرت من وضع الماء ما أفعله هو إنقاص كمية من الماء لكي لا تتعجن لي
51854480.jpg


عندما تشربت العجينتين الماء هذا ماتحصلت عليه
20140137.jpg
79044855.jpg


نحتاج الى الكسكاس لكي تفور العجينة فيه
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×521.
54664316.jpg


هاهي العجينتين تفوران
92388664.jpg
76467145.jpg


عندما تفور المرة الأولى ننزعها من الكسكاس ونضع عليها حوالي ملعقة كبيرة زيت ونرشها بقليل من الماء والملح
ونحاول حل العجينة بيدينا لكي تبقى حبات كاملة وليست مكورة ونعيدها لكي تفور مرة ثانية
عندما ننزعها ندهنها بقليل من الزبدة

هنا المرق جاهز
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×501.
34309405.jpg


نجهز صينية بايركس
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×496.
40447051.jpg


نفرش العجينة المحمصة والمفورة والمدهونة في قعر صينية
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×495.
34701190.jpg


ثم نضع العجينة البيضاء
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×496.
96923786.jpg


نغلفها بطبقة أخرى من العجينة المحمصة ونضع اللحم فوقها والحمص (من اضاف الخضر فالمرق ) يزين بها أيضا

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×494.
30358779.jpg

ونقوم بسقيها بالمرق (الكمية اللازمة ) لا يجب أن ننسى أنها ستتشرب المرق
يعني عندما نسقيها نتركها حوالي 05دقائق ونرى إذا كنا سنزيد عليها المرق

نزينها بالبيض المغلي والمقطع الى نصفين والزبدة فوقها
wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×493.
21849383.jpg


نغلفها بورق ألومنيوم جيدا لكي لا يتسرب البخار منها وندخلها الى الفرن

wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480.
sdc10618g.jpg

هاهي جاهزة أمامكم


wol_error.gif
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480.
sdc10619.jpg

 
calamar farce man matbakhi.............imane27

ingredient
calamar crevet
m3adnous ou hshish
rouz ou un oeuf
les zipice t3a lhout
4 tomate rape
malh ou falfal lkhal
falfal 3akri hlou ou har
coumoun ou ras lhanout
57838613884376459227.jpg

ghsalt calamar ou nashaftou
98500528611178190162.jpg

oumb3ad rhit ras t3a calamar m3a crevet
46437717698344212541.jpg

oumb3ad zadtlou g3a les zipice
38074645495202776995.jpg

oumb3ad khalatou mlih
48806306032520966261.jpg

3amartou ou ghlaktou bash matakhrajsh lhashw
29761682393893802932.jpg

kalit toum fi shewiya zit
43797510571562112056.jpg

ou zadt tomate rape
96055050989977834061.jpg

ou zadt nafse les zipice li hatithoum m3a hashw
59324158445572518417.jpg

marakt bi kas maa ou khalitou yaghla
15830956088940010638.jpg

manb3a ma ghlat hatit calamar yetib
75365983517626775157.jpg

hena rahou jahaz insh3a alah y3ajabkoum
 
mergez a litalian man and imane27

ingedient
mergez
2 habat bsal
1 falfal vert rouge et jaune
malh ou falfal lkhal
preparation
cph8r9lz4ihdb1mu72z6.jpg

kalit lmergez
22j3r5he1iazv4136bdr.jpg

oumb3ad nahitou ou klit bsal fa zit t3a mergez ou khalitou hata dbal shewia
gmo3plwcopzskzdrdqh.jpg

oumb3ad zadt falfal ou khalitou yatkala hata yetib
rb1f9z2nd7jjvv44waur.jpg

lazam yekoun hakda
e3rzastukg6bh4d0qtn.jpg

oumb3ad raj3at lemergez ou khalitou yetib
b63wvge4r45dkx1dvpyj.jpg

em7lvjd4r59f99r8rdrl.jpg

hna rahou jahaz ou rafaktou m3a les frite
insh3a alah y3ajabkoum
 
رشتة من مطبخي...............nada242008

المكونات

دجاج

حبة بصل

حمص منقوع

ملح + فلفل اكحل

لفت ( خردل ) + قرعة ( جريوات)

بيض للتزيين

ورشتة طبعا
الطريقة
نحضر اولا مرقة الدجاج

في طنجرة الضغط نسكرفج حبة البصل مع شوية زيت و زبدة + ملح وفلفل اكحل نقليها مليح ونضيفلها اللفت والقرعة والحمص وفي الاخير نمرق ونغلق الطنجرة

كي تطيب المرقة نصفيها ونترك الخضروات والدجاج الى جانب

نغلي حبة البيض ونحمر قطع الدجاج في الفرن

نبدأ بتجهيز الرشتة

اولا نحلها ونضيفلها شوية زيت وندخل الزيت مليح بالرشتة بالاصابع
567342470.jpg

ومن بعد نحطها تفور في الكسكاس لمدة 10 دقائق

521624156.jpg

ومن بعد نفرغوها من الكسكاس ونسقيوها شوية من مرقة الدجاج ونخليوها حتان تتشربها
3518449.jpg

ومن بعد نعاودو نفوروها لمدة 5 الى 7 دقائق
وفي الاخير نجمروها في مرقة الدجاج

بلا مانكثرو المرقة بش ما تتعجنش:wink:
835129001.jpg


وفي الاخير نقدمها ونزينها بالدجاج والخضراوات والحمص والبيض
 
سلاطة مهراس او الزفيطي من مطبخي**@@........عفاف الجزائرية

نبداو بسم الله نحطو الدقيق نعجنوه بالماء والملح
elfadila-24d11cadbd.jpg

بعد ذلك نشوي الطماطم والفلفل الاخضر الحار والثوم على الطاجين فوق النار
elfadila-d4cd385a61.jpg

كي يطيبو ننقو الطماطم نحطوها في مرميطة مع كاس ماء وشويا ملح ونقطعو فيها نصف ربطة كسبر
elfadila-4f4e5b9852.jpg

وننقيو الفلفل والثوم نديروهم في المهراس
elfadila-6c906212f6.jpg

ونزيدولهم فلفل احمر يابس نغسلوه وننقيوه من الزريعة وملح
elfadila-58fc121459.jpg

نهرسو الخليط اللي في المهراس حتان يصبح رطب ومدقدق
elfadila-0e5c3365a9.jpg

نطيبو الكسرة في الطاجين
elfadila-5bfae032a0.jpg

بعد ما تطيب الكسرة نطبقوها على 4 ونحطوها في المهراس ونهرسو حتان تدقدق مليح وتتخلط مع الخليط اللي كنا هرسناه من قبل وفي نفس الوقت نكونو لحنا الخبزة التانية في الطاجين وكي تطيب نطبقوها على 4 ونلوحوها في المهراس وندقوه وهي الكسرة سخونة
elfadila-506d5a8b75.jpg

وبعد ذلك نحطو الخليط نتاع الطماطم والكسبر بالتدريج
elfadila-5bd0b11337.jpg

ونبقاو ندقو في المهراس حتان تتفتت الكسرة مليح
elfadila-8f6f5e3d51.jpg

ونبقاو نضيفو الطماطم والماء نتاعها حتان تختلط كل المكونات مليح
وفي الاخير نحطولها شويا كسبر وشهية طيبة
elfadila-d145b4243d.jpg

 
آخر تعديل:
اكلة بسكرية ( الحسوة ) من مطبخيnada242008

المكونات

2 حبات لفت ( خردل)
فول اخضر
حبة طماطم
3 م ك طماطم مصبرة
5 الى 6 فصوص ثوم
ملح + فلفل حار + راس الحانوت
شوية فرينة + سميد
معدنوس
فلفل اخضر حار

للتزيين
قارص + زيتون + فلفل مرقد

الطريقة

اولا نغلي الفول الاخضر مع الماء على النار حتى يطيب
(كون نطيبوه مع المرقة يكحلها) ومن بعد نصفيه
931905655.jpg


- في قدر على النار نحط كمية من الماء ونقطع حبات اللفت دوائر متوسطة ونتركها تغلي حتان تطرى شوية
65242283.jpg


- في اناء اخر نبرش الثوم
79173890.jpg


ثم نضيفلة 3 مغارف كبار زيت + التوابل ملح وفلفل حار وراس الحانوت
942563552.jpg


ثم حبة الطماطم المرحية + الطماطم المصبرة
629358695.jpg


- بعدما يطرى اللفت نضيف الى القدر الفول المطهى سابقا
767408436.jpg


-ثم نضيف خلطة التوابل والثوم والطماطم ونحرك قليل ونتركها على نار متوسطة
602259813.jpg


- نحضر 3 م ك فرينة + 3 م ك سميد
85414346.jpg


ثم نضيفلها حوالي كاس ماء دافيء ونخلط جيدا
847046850.jpg


ونضيفه الى المرقة اللي على القدر ونهدىء النار ونواصل
الخلط

حتى لا تلتصق في قاع الطنجرة
ونضيف معاها فلفل اخضر حار
حتى تخثار ونطفي عليها ونضيفلها كمية المعدنوس المقطعة
297060730.jpg

للتقديم
في طبق التقديم نحط الرقاق المحضر مسبقا
ونسقيه بالمرقة وعصر القارص ضرورية مع حبات زيتون ورشة معدنوس
703091165.jpg

***
991103131.jpg
 
شكشوكة اللوبيا الخضراء...........بائعة الكيريت

المقادير
لحم - مونشطو - بصل - ثوم
طماطم حب - قرعة - بطاطا
ملح - فلفل أحمر - زيت
طريقة التحضير
نقلي اللحم في الزيت ثم نضيف المونشطو ثم البصل و الثوم
ثم القرعة و البطاطا
و آخرتها الطماطم و التوابل
لا نضيف الماء
طيب مجمرة ......

zJz11453.jpg


lTp11453.jpg

 
شكشوكـــة السرديـــن.........بائعة الكبريت

المقادير
سردين منقي من الشوك
زوج حبات بصل
3 حبات طماطم
ثوم - فلفلة حارة
ملح - كمون - فلفل أكحل - زيت
خل - حشيش
طريقة التحضير
ندوزن السردين بالملح و الفلفل الأكحل و نقلوه
نذوب البصل في الزيت نضيف الطماطم و الثوم و الفلفلة الحارة
ملح - كمون
بعد انتهاء الطهي نضيف السردين المقلي ....و الخل لازم يكون بزيادة لأنو هو سر نجاح الوصفة
نزينها بالحشيش


RCX14600.jpg
 
مرمز مسقي *أكلة من الصحراء*.........بائعة الكبريت

المقـادير
كاس مرمز - زوج حبات لفت
4 حبات طماطم كبيرة الحجم
ثوم - فلفل حار من الأحسن يكون فلفل الصحراء
حشيش - نصف حبة قارص
زيت الزيتون
بوفجوخ أو فلفل مرقد
زيتون للتزيين
للعجينة
دقيق - ملح - زيت
الطريقة
نغلي اللفت مقطع إلى دوائر أو مكعبات صغيرة في الماء و الملح
و لا نستعمل الماء لأن مذاقه يكون حلو و يؤثر على الذوق
نرحي الطماطم في الرحاية و نحتفظ بقليل من القشرة فقط لتزيين
الأكلة و إعادتها لصلصة الطماطم
نهرس الثوم مع الفلفل و نضيفه إلى الصلصة
فيه طريقتين في التحضير
إما غلي المرمز مع الماء ثم إضافة المكونات 5 دقائق قبل الإنتهاء
أو نضع المكونات في القدر
نضيف الماء ثم المرمز و نتركها لـ 15 دقيقة تقريبا
نختم الطهي بوضع الفلفل المصبر مع قليل من مائه
و عصير القارص و الحشيش بزيادة
نقدم الأكلة مزينة بالحشيش و معطرة بزيت الزيتون
ملاحظة
ما درتش اللفت لأنو غير موجود في المطبخ
ملاحظة أخرى
هذي الوصفة تجي بالشحمة المذوبة تعطيها طعم زائد دلكني لا أستعملها هروبا من الدهون

http://dc04.**********/i/01537/mflgf20yk7le.jpg

http://dc04.**********/i/01537/na9477lu32x4.jpg

http://dc04.**********/i/01537/xhwvj93qxsfn.jpg

http://dc04.**********/i/01537/9yozy644fv2w.jpg
 
فريك مسقي اكلة من الصحراء........يائعة الكبريت

المقادير
لحم كأس فريك خشن
حمص منقوع فول يابس مكسر
ملح فلفل أحمر راس الحانوت زيت
2حبات طماطم + المصبرة
حشيش كسبرعرف نعناع أخضر أو يابس فلفل أخضر زيت الزيتون
للعجينة دقيق ملح زيت
الطريقة
نقلي اللحم في الزيت قليلا ثم نضيف الحرور و الملحنستمر في القلي
نضيف الماء و الحمص و الفول
نغطي الطنجرة ف ينصف الطياب نضيف عصير الطماطم و المصبرة
ثم الفريك
رايح كلش يطيب مع بعضاه عند الانتهاء نضيف الفلفل و الحشيش و النعناع
عند التقديم نعطرها بزيت الزيتون و الحشيش
فقط لما نطفي الطنجرة نحب نضيفلها شوي من عصارة بوفجوخ ....من اختياري
ملاحظة
حنا نحبوها بكسرة المركب بصح في الاصل هي تجي بالفطير.....الرابط
https://www.4algeria.com/vb/showthread.php?t=237340

لنجاحك في اعدادها لازم كل المكونات تكون بزيادة يعني مدوزيا ماعدا الملح طبعا

Vbd63312.jpg


53h63312.jpg


X6R63547.jpg
 
**اللازانيا بالدجاج ............عفاف الجزائرية

السلام عليكم ورحمة الله وتعالى وبركاته
اللازانيا مع المقادير
المقادير:
نحضرو 12 صفيحة نتاع لازانيا (حسب حجم البلاطو اللي نديرو فيه )
نحضرو صلصة طماطم
نحضرو صلصة بيشاميل
نرحيو صدر دجاج او حسب حجم البلاطو المهم نرحيو الدجاج وندوزنوه بالثوم والملح والفلفل الاسود ونديروه يطيب مع شويا زيت وكي يطيب نقطعو فيه باقة نتاع كسبر
الفرماج رابي او اي نوع حسب الذوق
كي نحضرو هاذو كامل نديرو اوراق اللازانيا يغليو في الماء والملح والزيت لمدة 8 دقائق وننزعوهم ونحطوهم يقطرو بشرط نفصل كل ورقة على اخرى لتفادي التصاقهم
نحطو كمية من صلصة الطماطم في اول البلاطو
نفرشو اوراق اللازانيا
وبعدها نحطو الدجاج المرحي
نحطو فوقو شويا من صلصة البيشاميل مع الفرماج
ومن بعد طبقة نتاع لازانيا فوقها طبقة صلصة طماطم حتان نكملو للاخير
وتكون اخر طبقة مكونة من لازانيا وفوقها فرماج رابي
وندخلوها للفرن على حرارة شويا مرتفعة
كي تطيب نقطعوها مربعات ونقدموها
اليكم صورها
4algeria.com-406534de31.jpg

وهاذي في البلاطو
4algeria.com-cfc3528bc8.jpg

وهاذي نهديها لشخص راه علابالو بروو نقوللو بصحتك
4algeria.com-e57e3b7fee.jpg
 
لي كريب بالدجاج ...والشرح بالصور

عجينة لي كريب:

100غ فرينة
2بيض
قليل من الملح
ربع لتر ماء
ربع لتر حليب

خلطي كل المكونات مع بعض بالباتور ثم بملعقة الأكل الكبيرة (la louche) ضعي في مقلاة تيفال متوسطة الحجم مدهونةإذا استلزم الأمر وتكون على نار متوسطة فرغيها وخليها اطيب..

64293038.jpg



وقلبيها على الجهتين حتى يصير لونهابني

526335505.jpg


وحطيها في منديل وغطيها أهم شيء وكملي بقية العجينة حتى تتحصلي على فطائر لي كريب..وحاولي توزعيهم على المنديل ماتحطيهمش فوق بعضهم البعض حتى مايلصقوش في بعضهم البعض

88006503.jpg


الحشو

-حبة كورجيت أو كوسة خضرا مرابية
-حبة جزر مرابية
(والإثنين اطبخيهم في الماءوقليييل من الملح وصفيهم واتركيهم على جنب)
-فطر (شومبينيون)
-زيتون أخضر مقع دوائر
-موزريلا أوفرماج رابي
-صدر دجاج أو أفخاذ دجاج مسلوقة
وضعي أي نوع توابل أردتي أنا مثلا وضعت الزنجبيل وفلفل أسود
وأمزجي باليد الكل مع بعض جيدااا

733298224.jpg


ثم ضعي فطيرة من لي كريب ووزعي الحشو عليها ثم ضعي فطيرة أخرى فوقها من لي كريب وضعي ايضاالحشو فيها ثم الويها (مثل البيسكو غولي)وبعدها قطعيها دوائر متوسطة العرض يعني عرضها ممكن يقطعلك 5قطع اقلبيها وضعيها في الفرن وضعي فوقها الفرماج رابي كما في الصور


496081536.jpg


805635771.jpg

293284654.jpg


939256847.jpg


100156895.jpg


وادخليها في الفرن ليذوب الفرماج وتتقرمش شوية


664493469.jpg
 
صدور الدجاج المحشية بالجبن

[FONT=&quot]المكونات[/FONT]
[FONT=&quot]م ك موطارد[/FONT]
2 [FONT=&quot]م ك معدنوس مفرومة[/FONT]
[FONT=&quot]فص ثوم مهروس[/FONT]
[FONT=&quot]ملح + فلفل اكحل[/FONT]
1/2 [FONT=&quot]م ص هريسة[/FONT]
[FONT=&quot]عصير نصف ليمونة[/FONT]
[FONT=&quot]جبن مثلثات او قطع[/FONT]
[FONT=&quot]وطبعا صدور دجاج مخلية من العظام ونعمل تجويف بداخلها[/FONT][FONT=&quot]مع المحافظة على شكلها[/FONT]

[FONT=&quot]نحضر التتبيلة بمزج المكونات مع عصير نصف ليمونة ونضيفلها صدور الدجاج مع ادخال التوابل جيدا حتى في الفتحة اللي داخل الصدر[/FONT]
421314862.jpg

[FONT=&quot]نتركها تنتقع لمدة نصف ساعة او اكثر[/FONT]
890042694.jpg


[FONT=&quot]ومن بعد نضع قطعة من الجبن ونشدها باعواد تنظيف الاسنان في الجانب المفتوح[/FONT]
894254812.jpg


[FONT=&quot]في مقلاة على النار نضع 3 م ص زبدة + م ك زيت ونشوح صدور الدجاج حتى تاخذ اللون الذهبي دون الاطالة في ذلك حتى تحتفظ بالعصارة ولا تنشف[/FONT]
[FONT=&quot]
977854308.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]وهذا شكلها عن قرب[/FONT]
[FONT=&quot]
835742965.jpg
[/FONT]​
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top