المقادير :
8 بيضات ( صفار فقط )
كأس سكر قلاصي
رطل زبدة
2 كيسان كاوكاو مرحي كي البودرة
2 خميرة قاطو
فرينة حسب الحاجة
وتشكليه دويرات متوسطين وتغمسيه في بياض البيض ومن بعد غمسيه في كاوكاو مرحي لكن يكون خشين
وتغمسي فيها نصف حبة كاوكاو وتصبح كالشكل التالي
ولما يطيب ويصبح لونه ذهبي اخرجيه من الفرن وهو سخون وتكوني محضرة عسيلة تشربي بيها القاطو مليح
الحشو 500غ جوز الهند 300غ سكر ناعم قشور الليمون بيض الطريقة خلطي الطحين مع سكر+ زبدة + ثم زيدي بيض للم العجينة واتركيها ترتاح في نفس الوقت حضري الحشو افرغي العجينة في قوالب حديدية وامليئهم بالحشو واعملي نصف حية كرز في وسط وادخليهم الى الفرن وعند خروجهم اطلي عليهم معجون المشماش ولميعهم باللماع
قاطو بالشكولة المقادير :
2بيضات
رطل زبدة
كأس ونصف سكر قلاصي
فاني
نصف باكي خميرة تاع قاطو
4 مغارف كبار كاكاو
فرينة حسب الحاجة تحلي بالحلال وتطبعي بالطابع حسب الشكل الى تحبيه
ومن بعد تديري كعبة فوق كعبة ومابيناتهم مربى المشمش
وتغمسيه في الشكولة وتشكليه من الفوق بالشكولة السوداء او بالشكولة البيضاء واش تحبي وان شاء الله ينال اعجابكم
مقروض من مطبخي المقادير :
3 كيلات سميد خشن
كيلة سمن المدينة
1/ 4 كيلة فرينة (كاس فرينة )
قليل من الملح
مغرف صغيرة كربونات الحشو :
تمر وقليل من الكاوكاو أو جلجلان
وتتركيه بعد التبسيس يرتاح على الاقل ساعتين او اكثر
ومن بعد تبليه بماء زهر مليح وتلميه وتديري الحشو تمر وتنظميه وتقطعيه مقروضات
معجون مشماش + ماء زهر + ملون غذائي احمر الطريقة اولا نمحر الزبدة الطرية جيدا مع السكر قلاصي ثم نضيف البيضة + الصفارين والفانيلا
نخلط جيدا ثم النشاء والخميرة والفرينة
حتى نتحصل على عجينة طرية
ومن بعد نرش شوية فرينة على السطح ونفرد العجينة كما توضح الصورة
ونحطها في بلاتو
وندخلها الى فرن مسخن مسبقا 180 درجة حتى تشقر
نحل المعجون في كمية من ماء الزهر ونضيفلو شوية ملون ونضع بين كل دائرتين شوية معجون
نخلط الدقيق و الفرينة و الزبدة نخدمهم ما بين راحة اليدين لمدة
نضيف الملح و ماء الورد ماء نتركها ترتاح
نلوي العجينة طويلة و نعمرها بالغرس
نكرر عملية اللوي نقطعها الى مقروطات
نملس الاطراف بحافة السكين كما في الصورة و ننقشها من جهة و من الجهة الاخرى نخالف الشكل اي باالتدرج
قدر ما نرقق الزخرفة تجي اجمل
نطيبها في الفور و ما لازمش تحمار بزاف من الفوق
كي تبرد نعسلوها
http://dc03.**********/i/01691/vjfab1f0qxnc.jpg
http://dc03.**********/i/01691/biubeudrbdyz.jpg
http://dc03.**********/i/01691/l210mwj9ieim.jpg
http://dc03.**********/i/01691/kv7d9k69m2ll.jpg
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×442.http://dc03.**********/i/01691/1ee1tqd5ujxr.jpg
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×419.http://dc03.**********/i/01691/ljklhhqedx74.jpg
الطريقة اولا نحضر العجينة بمزج الفرينة ورشة الملح والسكر جيدا ثم اضافة الزبدة اللينة وادخالها جيدا مع المقادير الاخرى وفي الاخير صفار بيضتين ونواصل الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية
نضع العجينة في القوالب ونثقبها بفرشاة
حتى نكمل بقية العجينة ونضعها في بلاتو وندخلها الى الفرن
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 2816×2112.
للعجينة
04 كيلات فرينة 01 كيلة مارغارين ملعقة صغيرة فاني ماء زهر ملون غدائي ابيض للحشو 02 كيلات لوز 01كيلة جوز 01 كيلة سكر بياض البيض zeste de citron للتزيين حبيبات فضية صغيرة لماع غدائي عسل 1- نحضر العجينة نخلط الفرينة مع المارغارين الطرية حتى يدخلوا مليح +الفاني ونشمخ بماء زهر +ملون نحصل على عجينة نتركها ترتاح. 2- نرحي اللوز والجوز مع السكر +مبشورالليمون+بياض البيض حتان تتلم الحشوة وتصبخ كالعجينة. 3-نحل العجينة فوق النشاءونمررها في الماكنة 4 ثم رقم 07 العمل يكون على عدة مراحل 1-نقطع دوائر من العجينة وكل دائرة تقسم على 02 نحصل على نصف دائرة 2-نصف من مجموع القطع المحصل عليها نرسم عليه خطوط بواسطة سكين. 3- نحل الحشو بالحلال خشين ونقطع دوائر وكل دائرة تقسم على 02. 4- نقطع دوائر صغيرة من العجينة 5-نلون جزء من العجينة بالوردي والاخر بالاخضر 6- ناخد بياض البيض،نضع نصف العجينة العادي ندهن ببياض البيض ونضع فوقه نصف الحشو وندهن بالبياض ونضع القطعة المخططة بالسكين نلف الشكل المحصل عليه ونجمع الطرفين ببياض البيض وضعها فوق الدائرة الصغيرة لدهنها بباض البيض كقاعدة 07- نقطع العجينة الوردية دوائر صغيرة نلفها مرتين حول نفسها نحصل على وردة نحل العجينة الخضراء ونقطع ورقات ندهن وسط كل حبة قليل من الحشو نثبت زهرتين وورقتين نضع حبيبات فضية نطهيها يجب ان تحافظ على لونها نغطشها في العسل فور اخراجها من الفرن ونرش اللماع الغدائي
نحضر العجينة عادي كما الرشتة نخليها تبات ليلة
نسخن الزيت و نقلي الرشتة بكميات قليلة و متفرقة بعد ما
نحلوها على رقم 8 .....نوضعوها على مناديل ورقية باش تتشرب الزيت ،
نطيبو العسل على نار هادئة مع التحريك المنقطع
بعدما تكون الرشتة نشفت من الزيت نضيف اللوز و الكوكاو و العسل
و نمزج المكونات بخفة
نسطحها في صينية و نبسطها براحة اليد
نغلفها بغلاف بلاستيكي ، نتركها ليلة كاملة تتشرب العسل
نقطعها مقروطات أو مربعات على حساب الرغبة
حلوى اقتصادية ملفوفة بحشوة جوز الهند و الكاكاو............امبرة الساحل
الحلوى الملفوف
المقادير :
للعجينة :
- 80 غ زبدة طرية
- 80 غ سكر حرش
- 250 غ فرينة
- ½ كيس خميرة كيميائية اي مغرف قهوة
- مغرف قهوة فاني
- 1 صفار بيضة
- حليب سائل
الحشو :
- 80 غ جوز الهند
- 50 غ سكر ناعم
- 2 ملاعق كبار كاكاو مغربل
- مغرف قهوة فاني
- ماء الزهر
- بياض بيضة
الطلاء :
-4 مغارف كبار كاكاو مغربلة
- 3 مغارف كبار سكر ناعم
- 50 غ زبدة
- علبة شوكولا 150 غ او 100 غ
- من3 الى 4 مغارف كبار حليب او ماء او قهوة مركزة يعود الى الذوق
التحضير :
نحضر العجينة في اناء ندير الفرينة + زبدة طرية و ندخل المكونات في بعضها البعض حتى تولي منسجمة
- نضيف صفار+ سكر+ خميرة كيميائية+فاني و نخلط الكل
- نضيف الحليب السائل بالتدريج حتى تتلم العجينة
- نقسمها على 3 كريات و نخليها بجهة ترتاح
تحضير الحشو:
نحضر الحشو في صحن ندير جوز الهند + كاكاو +سكر ناعم+ فاني +بياض بيضة
و نخلط الكل و نبدا نبلل بماء الزهر غير بالشوية حتى نتحصل على حشو شوية
جاري اي ماهو عاقد او ماهو جاري بزاف متوسط
- على طاولة مرشوشة بشوية فرينة نحل الكرية الاولى على شكل مستطيل
ندير الحشو على العجينة
- نلف العجينة حتى نتحصل على حربوش
- نقطع الحربوش مربعات متساوية ونديرها في صينية ماشي مدهونة
ندخلها للفرن يكون مسخن 15 د من قبل و نخليها طيب على نار متوسطة مدة من 10د الى 15 د قيس مالعجينة طيب ماشي شرط تتحمر وبعدما طابت الحلوى نخليها تبرد و نحضر الطلاء
تحضير الطلاء:
- في كسرونة ندير كاكاو + سكر ناعم + زبدة و على نار هادئة جدا نخلط الكل كي تذوب الزبدة نضيف قطع الشوكولا + 3 الى 4 مغارف حليب على حساب طلاء لازم مايكونش جاري
- نطلي حبات الحلوى و نزينها و نخليها تنشف من بعد نقدمها في لكيسات و تقدم بالصحة و الهنا