حلويات تلمسان"كل يوم حلوى ووصفة جديدة"

Chahi_Dz

:: عضو مُتميز ::
إنضم
25 سبتمبر 2009
المشاركات
740
نقاط التفاعل
8
النقاط
17
بسم الله الرحمن الرحيم
redcodevb-6953d69e05.gif

السلام عليكم
من خلال هد الموضوع راح كل يوم نجيبلكم وصفة حلوى تلمسانية وهكا راح نعرفكم عن كل حلويات تلمسان
ان شاء الله يعجبكم موضوعي
تحياتي اختكم في الله
redcodevb-6953d69e05.gif
 
متشرفـــــــــــــين
شوقتيــــــــــــــــــنا
 
الحلوى الاولى"الشباكية"



redcodevb-6953d69e05.gif

حلوى "الشباكية"
redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif



المقادير :

نصف كاس شاي زبدة دائبة
نصف كاس شاي حليب
3كؤوس شاي طحين ابيض
قليل من ملح



redcodevb-6953d69e05.gif
الطريقة
:

يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا






بعد ذلك نطويها على شكل سيجار





ثم نلصق طرفها بالطحين المخلوط بالماء





redcodevb-6953d69e05.gif



 
الحلوى الثانية "لقريوش"

redcodevb-6953d69e05.gif

حلوة القريوش
redcodevb-6953d69e05.gif



المقادير:
- كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
- 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
- بيضة كاملة
- اصفر بيضة واحدة
- نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
- نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز
- ربع ملعقة صغيرة سمن
- كأس شاي ماء زهر
- ربع كأس خل
- قليل من الزعفران الحر
- قليل من الزعفران الاصطناعي
- كأس شاي زبدة
- قبصة ملح
- ماء دافئ للعجين
- زيت للقلي
- 3 ليتر عسل
- كأس شاي زنجلان للتزيين


redcodevb-6953d69e05.gif



طريقة التحضير:



- في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
- اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
- خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
- غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
- قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
- بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل

redcodevb-6953d69e05.gif


Griwech1-.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif



- بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
redcodevb-6953d69e05.gif



Griwech2-.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif


خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.



- حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.



- في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
- في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية
redcodevb-6953d69e05.gif



Griwech3-.jpg
redcodevb-6953d69e05.gif



وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من
المقلاة واغمسيها في العسل الساخن

redcodevb-6953d69e05.gif


Griwech4-.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif


ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الجلجلان المحمص.(السمسم)
redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif

 
الحلوى الثالثة"مقروض اللوز "

redcodevb-6953d69e05.gif

مقروض اللوز بعجينة اللوز
redcodevb-6953d69e05.gif

المقادير

3كيلات لوز مطحون
كيلة سكر غبرة
3 او 4 بيضات حسب الحجم
ملعقة سكر فانيليا
مبروش قشر ليمونة
التغطية:
ماء الزهر
500غ سكر ناعم glace

redcodevb-6953d69e05.gif

التحضير:
في صحن كبير اخلطي اللوز مع السكر ومبروش الليمون والفانيليا
اضيفي البيض حبة حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية قابلة للتشكيل
رشي الطاولة بالنشا وخذي جزءا من العجينة وشكليه على شكل قضيب متجانس

redcodevb-6953d69e05.gif


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-2.jpeg

بسكين حادة اقطعي على شكل معينات متقايسة من 4 سم وحسني كل قطعة من الجوانب ولا تقلبيها حتى تحتفظي بالسطح المقبب الجميل

redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-3.jpeg

ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشا وأدخليها الفرن على نار هادئة مدة 20 دقيقة تقريبا لتصفر وتبقى الحبة طرية

redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-4.jpeg

قبل ان تبرد تماما اغمسي كل قطعة في ماء الزهر ثم غطيها بالسكر الناعم واتركيها تجف
redcodevb-6953d69e05.gif


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-5.jpeg

ثم اعيدي التغليف بعد ساعات بالسكر الناعم وحسني الشكل بالظغط قليلا على السكر ليلصق بالحبة
redcodevb-6953d69e05.gif


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-6.jpeg

redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-7.jpeg

و النتيجة
redcodevb-6953d69e05.gif


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-8.jpeg


ممكن تزيينها بعدة طرق




redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
_0702.jpg

التزيين الجديد
redcodevb-6953d69e05.gif


ضعي في صحن نصف كأس حليب و ملعقة عصير الليمون
اضيفي له بالتدرج السكر الناعم لتحصلي على كريمة التزيين
ضعيها فوق الحبات بالتدرج ....و عند الانتهاء اتركيها تنشف و ضعي فوثها ورد للزينة
redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
glaçage-sucre-glace.JPG

redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
makrout-ellouz-patisserie-algerienne-L-9.jpeg

redcodevb-6953d69e05.gif
 
يع ـطيك الصحة ختي على الملف يشرفنآ
نتعرفوا على حلويآت بلآدنآ كآمل مرسي
تح ـيآتي ,, ~||
 
شكراااااا يسلمو.
 
شكرااااااا ليك حبيبتي
سلمت يمناك على ما قدمته لنا
بإنتظار المزيد
سلامي الخالص لك...

















 
الحلوى الرابعة"مقروط محشو بالتمر"

redcodevb-6953d69e05.gif

المقروط بالتمر
redcodevb-6953d69e05.gif




redcodevb-6953d69e05.gif

المقادير
أولا العجينة :
3 كيلات سميد من النوع المتوسط أو الخشن مع القليل من الفرينة(نصف كيلة) لتماسك العجينة
1 كيلة من خليط السمن
زيت للقلي
1 قرصة ملح
( خليط ماء + ماء الزهر و هذا حسب الكمية)
زيت للقلي
عسل

redcodevb-6953d69e05.gif

Photos+gateaux+017.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif




الحشو :
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
قليل من القرفة
ماء الزهر
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
redcodevb-6953d69e05.gif


Photos+gateaux+022.jpg






redcodevb-6953d69e05.gif

الكيفية:
في وعاء ضعي السميد
+ الملح
+ (سمن + زيت)،
حكي جيدا بين الأيدي

بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء
Photos+gateaux+021.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

21062009893.jpg

و اتركيها ترتاح لتحصلي على نتيجة رائعة ثم ..
redcodevb-6953d69e05.gif

شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت،
سمكها من سم 3إلى 4 سم
Photos+gateaux+025.jpg

وبواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول،
ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
.
redcodevb-6953d69e05.gif

Photos+gateaux+026.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

Photos+gateaux+027.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.

Photos+gateaux+028.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط(ليس ضروري)
نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه
و ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
Photos+gateaux+033.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

ثم ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

Photos+gateaux+036.jpg

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
redcodevb-6953d69e05.gif

اغطسي حبات المقروط في العسل
و قطريها

Photos+gateaux+037.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

574-makroutjpg


redcodevb-6953d69e05.gif
 
آخر تعديل:
يعطيك الف عافية اختي سلمت يداك
 
redcodevb-6953d69e05.gif

راح دروق نبعد عن الحلويات
ونعطيكم طريقة تحضير"لمسمن "تلمساني"
redcodevb-6953d69e05.gif

لمسمن"تلمساني"
600142071.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

المقادير:

1- 1كغ دقيق الاصفر (سميد من النوع الرقيق)
2- ملح + ماء + زيت


redcodevb-6953d69e05.gif


العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة من الدلك ،
ثم نشكل كوريات بحجم البيضة و نتركها على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

ashefaa-7b50528d37.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

و نغطيها بنايلون
181070_1M.jpg

بعد ذلك نبلل بساط العمل(الجفنة) بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين
redcodevb-6953d69e05.gif

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ashefaa-35d5ca9a1d.jpg

حتىتصبح رقيقة،
redcodevb-6953d69e05.gif


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

ashefaa-e9b48a16c4.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif

36246471.jpg


redcodevb-6953d69e05.gif

نطوي العجينة على شكل مربع
%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%864.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

نضعه على مقلاة ساخنة

%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%865.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر


نتركه حتى يصبح ذهبي اللون

redcodevb-6953d69e05.gif

Composant_139.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif
 
آخر تعديل:
مرررسي على الموضوع
صح فطوركم
 
شكرااااااا ليك حبيبتي

سلمت يمناك على ما قدمته لنا
بإنتظار المزيد
سلامي الخالص لك...

redcodevb-6953d69e05.gif

العفو حنونتي يعيشك ختي شكرا لمرورك
تحياتي
redcodevb-6953d69e05.gif
 
شكرا أختى على الوصفات
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top