حلويات تلمسان"كل يوم حلوى ووصفة جديدة"

شششششششششششششششكرا

image.php

redcodevb-6953d69e05.gif

العفو يعيشك ختي شكرا لمرورك
redcodevb-6953d69e05.gif
 
مشكورة اختي على الموضوع الرائع وعندي طلب للتلمسانية نتمنى تجيبيني عليه
حابة نعرف وصفة كعك تلمسان الوصفة الصحيحة وجعل الله مجهودك في ميزان الحسنات
رمضانك كريم
redcodevb-6953d69e05.gif

العفو يعيشك ختي شكرا لمرورك
بالنسبة لكعك تلمسان هادي هي الوصفة الصحيحة في صفة 4
بارك الله فيك ختي


redcodevb-6953d69e05.gif
 
يعطيك الصحة اختى على الوصفات
 
شكرااااااااااااااااااااااا لك دك نقول
للعجوووز تديرها

redcodevb-6953d69e05.gif

العفو يعيشك شكرا لمرورك
ربي يطولك في عمرها
redcodevb-6953d69e05.gif
 
شوقتيــــــــــــــــــنا
 
الله يبارك يعطيك الصحة
 
redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif

حلويات العيد
redcodevb-6953d69e05.gif
 
آخر تعديل:
شكراا لك على طرح هذا الموضوع الشيق
وصفات رائعة بالمزيد ان شاء الله
ممكن وصفات حلويات للعيد !!!!!
 
قاطو الكورني"حلوى العيد"

redcodevb-6953d69e05.gif

قاطو الكورني
redcodevb-6953d69e05.gif

wh_64384044.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

مقادير العجينة :

500 غ طحين
125 غ زبدة
3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء
redcodevb-6953d69e05.gif

مقادير الحشو:

3 مقادير لوز

1 مقدار سكر

ماء الزهر
redcodevb-6953d69e05.gif

طريقة تحضير العجينة :

ضعي في وعاء الطحين مع الزبدة السائحة و افركيها جيدا بين يديكي و اضيفي اليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية
نقطع العجينة الى قطع صغيرة حتى نقدر نمررها بالماكنة
في الاول نمررها برقم 2 بعدبن نمررها مرة ثانية رقم 4 و ثم المرحلة الاخيرة برقم 7 حتى تطلع لنا على شكل مستطيل طويل و اقل سمكا
redcodevb-6953d69e05.gif

wh_74886147.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

بعدين نمرر باداة للتشرشيح نشرشح قطع طويلة كما في الصورة و ناخذ واحدة منها ونلفها حول القرطاس

redcodevb-6953d69e05.gif

wh_77129448.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

wh_81278689.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

ضعي القراطيس في صينية و ضعي الصنية في اسفل رف للفرن و ولعي النار من فوق فقط يعني القراطيس تستوي على نار من فوق فقط و تاخذ لون ذهبي

redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif

بعد ما تستوي سيبهم يبردوا ببطئ تام فكيهم من القراطيس وبعدين احشيهم بالحشوة و بعدين اغطسيهم في العسل الدافيء و حطي على وجه القرطاس لوز مفروم خشن
وتقدري تعوضي حشوة اللوز بحشوة الكريمة
ملاحظة : لما تحشيهم بالكريم هنا لازم تعسلي القراطيس وهي فاضية من الكريمة ز بعدين تحطي الكريمة بكيس حلواني و تزيني وجه القرطاس باللوز
redcodevb-6953d69e05.gif

طريقة تحضير الحشو :

اخلطي في وعاء اللوز مفروم ناعم مع السكر و الحلوى التركية و ضفي لهما ماء الزهر حتى تحصلي على حشوة تقدري تمسيكيها بايدك مو لازم تكون سائلة لازم تكون ناشفة
redcodevb-6953d69e05.gif

طريقة تحضير الكريمة :

نخلط بخلاط كهربائي 2 بيض + 2 كاس سكر ناعم (الكاس =200 غ) اخليطهم جيدا + 250 غ زبدة طرية + كاكاو حتى يصير لونها زي الشوكولاطة و اخفقي جيدا الكريمة و بعدين ضفي اليها 250 غ فول سوداني او لوز مفروم متوسط

و اليكم شكلها النهائي
redcodevb-6953d69e05.gif

wh_64384044.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

ملاحظة أخيرة :

-اللوز او الفول السوداني لازم يكون مقشر و نحمصه في الفرن حتى ياخذ لون ذهبي خفيف ثم بعد ذلك نستطيع استعماله في تحضير الحلويات
-يمكن لست البت استبدال الفول السوداني و اللوز بمكسرات حسب ذوقك
redcodevb-6953d69e05.gif

ملاحظة2
يمكن استبدال الحشو الاول بهدا الحشو
حليب نسلي يكون طايب في كوكوط"حتى يصير كراميل"
+
ديول يكون محمر ومنبعد رحيح في خلاط كهربائي +قاوقاو او لوز مرحي ومحمص مليح
نخلط الكل حتى نتحصل على حشو ونعمر قاطو الكورني بالحشو
redcodevb-6953d69e05.gif

الحشو الثاني
قاوقاو مرحي ومحمص
+
حلوى الترك
+
شوكولاطة" دائبة في حمام مريم"
خلطي القاوقاو وحلوى الترك"تكوني رحتيها من قبل" ثو ضيفي شوكولاطة وخلطي حتى تتحصلي على حشو وعمري قاطو الكورني
شهية طيبة
redcodevb-6953d69e05.gif
 
اكلات رائعة لكن هي ليست من تلمسان فقط فهي متواجدة بكامل القطر الجزائري كلها نعدها على اساس انها تقليدية خصوصا المسمن والمقروض فليس هناك مسمن دزيري واخر اغواطي فكلو كيف كيف
 
حلوى المورانغ "حلوى العيد"

redcodevb-6953d69e05.gif

حلوى المورانغ "حلوى العيد"
redcodevb-6953d69e05.gif


wh_43693524.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif

مقادير العجينة :


500 غ زبدة

250 غ سكر عادي

4 صفار البيض
فانيليا
1 كيس بيكنغ باودر
طحين (دقيق)
redcodevb-6953d69e05.gif

مقادير المورانغ:

4 بياض البيض
250 غ سكر عادي
redcodevb-6953d69e05.gif

للتزيين:

مربى المشمش
مربى الفرولة
لوز او فول سوداني مفروم خشن
redcodevb-6953d69e05.gif

طريقة تحضير العجينة:

ضعي في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط .
نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية

نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة.


روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.

بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.
redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif


redcodevb-6953d69e05.gif

تحضير المورانغ :

في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.
بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.

ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد
بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .

اليكم شكلها النهائي
redcodevb-6953d69e05.gif

wh_43693524.jpg

redcodevb-6953d69e05.gif


 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top