حلويات العيد..............امنة2
الحلوة بالقلاساج ::
500غ زبدة طرية
كاس سكر
كاس ونصف كاوكاو مطحون مع القشور
كاس صغير جلجلان مطحون اي السمسم
كاس شاي كاكاو
1لفاني وملعقة من مبشور الليمون
1خمارة
3صفار بيض
الفرينة على حسب العجينة
القلاساج:
3بياض البيض 2ملاعق زيت و3ملاعق ماء زهر والسكر الرطب
طريقثة التحضير :
نقوم بخلط الزبدة مع السكر مليح ثم نضيف صفار البيض والخمارة ولفاني ومبشور الليمون وبقية المقادير ثم نجمع العجين بالفرينة نتركها ترتاح لمدة5د وبعد ذلك نحلها ونقطعها على شكل قلب وديريها في الفرن حتلى تاخذ اللون الوردي نخرجها ونخليها تبرد من جهة اخرى نقوم بتحضير القلاساج ضربي بياض البيض حتى يصبح كالثج وبعد ذلك اضيفي ماء زهر والزيت ونضيف السكر تدريجيا حتى الحصول على قلاساج كثيف ضعي اللون على حسب اختيارك ثم زيني الحلور على حسب ذوك كم\ا انن نضع وردة صغيرة او قلب صغير في الجانب تكون محضراتو بعجين\ة اللوز التي تباع في الاسواق للتزيين.
ملاحظة : للحصول على قلاساج يلمع افرغي فية لماع الحلويات على حسب اللون اللي درتيه في القلاساج
الحلوة نجمة تسمى بالمشكلة ومقاديرها كااتي :
العجينة :
3مقادير فرينة
مقدار زبدة ذائبة
ماء وماء زهر للم العجينة
الحشو :
3مقادير كاوكاو مطحون
مقدار سكر رطب ملعقة مبشور الليمون
4ملاعق زبدة ذائبة
بيض على حسب ما تتلم الحشو
طريقة التحضير :
خلطي الفرينة مع الزبدة الذائبة ثم اخدمي العجين مليح براحة اليد ثم لمي بالماء وماء زهرواتركيها ترتاح .
من جهة اخري حضري الحشو بالمقادير المذكورة .
حلي العجين الاول مثل مانعملو العرايش او التشاراك ثم حلي الحشو مو رقيق بزاف ثم ديريه في وسط العجين واغطيه بالعجين وضربي بيدك مليح لكي يلصق العجين مع الحشو ثم اقطعيه على شكل نجمة ونقشيه وديري حبة كاوكاو او لوز في الوسط ثم ديريه في الفرن ولما ياخذ اللون الوردي اخرجيه واعسليه وهو ساخن.
حلوة الشكلاطة والنوات كوكو :
تقومي بتحضير بسكويت اي موسكوتشو في صينية كبيرة اكيد كل واحدة فينا لها طريقتها في تحضير البسكويت ولما يطيب خليه يبرد وبعد ذلك قومي بتفتيته وضفي عليه كمية من الكاوكاو المطحون وكمية من النواة كوكو والجلجلان اذا حبيتي ثم بعد ذلك لمي بالعسل وشكلي كويرات صغيرة اغطسيها في الشكولاطة ثم رمديها في النولة كوكو او الكاوكاو او القوفريط وخليها تنشف ثم ديريها في ليكيسات .
ملاحة: هذه الحلوة ما لازمش طول اكثر من يومين او 3ايام خارج الثلاجة لانو راح تحماض وتخسر لذلك يجب وضعها في الثلاجة .
بقلم ..........امنة2
الحلوة بالقلاساج ::
500غ زبدة طرية
كاس سكر
كاس ونصف كاوكاو مطحون مع القشور
كاس صغير جلجلان مطحون اي السمسم
كاس شاي كاكاو
1لفاني وملعقة من مبشور الليمون
1خمارة
3صفار بيض
الفرينة على حسب العجينة
القلاساج:
3بياض البيض 2ملاعق زيت و3ملاعق ماء زهر والسكر الرطب
طريقثة التحضير :
نقوم بخلط الزبدة مع السكر مليح ثم نضيف صفار البيض والخمارة ولفاني ومبشور الليمون وبقية المقادير ثم نجمع العجين بالفرينة نتركها ترتاح لمدة5د وبعد ذلك نحلها ونقطعها على شكل قلب وديريها في الفرن حتلى تاخذ اللون الوردي نخرجها ونخليها تبرد من جهة اخرى نقوم بتحضير القلاساج ضربي بياض البيض حتى يصبح كالثج وبعد ذلك اضيفي ماء زهر والزيت ونضيف السكر تدريجيا حتى الحصول على قلاساج كثيف ضعي اللون على حسب اختيارك ثم زيني الحلور على حسب ذوك كم\ا انن نضع وردة صغيرة او قلب صغير في الجانب تكون محضراتو بعجين\ة اللوز التي تباع في الاسواق للتزيين.
ملاحظة : للحصول على قلاساج يلمع افرغي فية لماع الحلويات على حسب اللون اللي درتيه في القلاساج
الحلوة نجمة تسمى بالمشكلة ومقاديرها كااتي :
العجينة :
3مقادير فرينة
مقدار زبدة ذائبة
ماء وماء زهر للم العجينة
الحشو :
3مقادير كاوكاو مطحون
مقدار سكر رطب ملعقة مبشور الليمون
4ملاعق زبدة ذائبة
بيض على حسب ما تتلم الحشو
طريقة التحضير :
خلطي الفرينة مع الزبدة الذائبة ثم اخدمي العجين مليح براحة اليد ثم لمي بالماء وماء زهرواتركيها ترتاح .
من جهة اخري حضري الحشو بالمقادير المذكورة .
حلي العجين الاول مثل مانعملو العرايش او التشاراك ثم حلي الحشو مو رقيق بزاف ثم ديريه في وسط العجين واغطيه بالعجين وضربي بيدك مليح لكي يلصق العجين مع الحشو ثم اقطعيه على شكل نجمة ونقشيه وديري حبة كاوكاو او لوز في الوسط ثم ديريه في الفرن ولما ياخذ اللون الوردي اخرجيه واعسليه وهو ساخن.
حلوة الشكلاطة والنوات كوكو :
تقومي بتحضير بسكويت اي موسكوتشو في صينية كبيرة اكيد كل واحدة فينا لها طريقتها في تحضير البسكويت ولما يطيب خليه يبرد وبعد ذلك قومي بتفتيته وضفي عليه كمية من الكاوكاو المطحون وكمية من النواة كوكو والجلجلان اذا حبيتي ثم بعد ذلك لمي بالعسل وشكلي كويرات صغيرة اغطسيها في الشكولاطة ثم رمديها في النولة كوكو او الكاوكاو او القوفريط وخليها تنشف ثم ديريها في ليكيسات .
ملاحة: هذه الحلوة ما لازمش طول اكثر من يومين او 3ايام خارج الثلاجة لانو راح تحماض وتخسر لذلك يجب وضعها في الثلاجة .
بقلم ..........امنة2